Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Прокопьев, Russie-Libertés, – о женевской борьбе за Россию


19 апреля в Женеве проходит форум-концерт "Свободу политзаключенным в России!", организованный ассоциацией Russie-Libertés, французским отделением Amnesty International и Международной федерацией за права человека. В программе – документальный фильм о Михаиле Ходорковском, политические дебаты о событиях 6 мая в Москве, судьбе группы Pussy Riot и "списке Магнитского". О форуме-концерте РС рассказал президент ассоциации Russie-Libertés Алексей Прокопьев.

– В киноцентре Grütli пройдет показ документального фильма французского режиссера Филиппа Ланье "Узник Кремля" про Михаила Ходорковского, потом состоятся дебаты и круглый стол на тему "Кто они – политзаключенные в России?". Мы будем, конечно же, говорить о Pussy Riot, об "узниках 6 мая", о Сергее Магнитском и Михаиле Ходорковском. Конечно, будем говорить об Алексее Навальном, в связи с тем, что и он, к сожалению, может превратиться в политзаключенного. Будет дискуссия с залом, будет прямое включение из Москвы Кати Самуцевич из Pussy Riot, ей будут задавать вопросы. А вторая часть мероприятия пройдет в зале La Gravière, это известный альтернативный зал в Женеве. Там будет большой концерт "Свободу политзаключенным в России". Будут выступать две известные группы – группа "Барто" из России и французская группа Orties.

– Для кого ваше мероприятие будет интересным в Женеве?

– Интерес довольно большой. Год назад в Западной Европе поднялась довольно высокая волна интереса в связи с процессом над группой Pussy Riot. До сих пор про них говорят, но теперь говорят немножко в другом формате, теперь люди хотят узнать больше, кто эти девушки, откуда они, почему они оказались в тюрьме. Конечно же, процесс, который начался над Алексеем Навальным, также заинтересовал, пресса много об этом писала. Многие спрашивают, что происходит с Алексеем Навальным, почему один из главных противников Владимира Путина может оказаться в тюрьме.

На мероприятиях подобных нашему публика очень-очень разная. Много выходцев из России, либо тех, кто давно эмигрировал, либо русских студентов. Швейцарцев и французов тоже интересует эта тематика – и журналистов, и преподавателей, и просто неравнодушных к правозащитной тематике людей.

– Ну вот вы обозначаете своим мероприятием проблему существования в России политзаключенных. Вы ожидаете какой-то реакции властей в Швейцарии и во Франции на то, что происходит в России? Какова конечная цель вашего мероприятия?

– Главная цель, конечно – рассказать о ситуации в России публике в Швейцарии и во Франции. Женева как место проведения форума-концерта выбрана неслучайно, здесь находятся учреждения ООН. Мы хотим обратиться к ООН, к мировым лидерам, затронуть эту проблему. Мы не добивается, скажем, введения каких-то санкций против России. Мы хотим просто, чтобы эта проблема была поднята, чтобы, когда мировые лидеры встречаются с президентом России, они говорили бы о волне недовольства в своих странах существованием политзаключенных в России, чтобы давление на Россию для освобождения политзаключенных не прекращалось. Мы очень надеемся также, что в Швейцарии и Франции, как и в США, будут приняты меры против людей, причастных к смерти Сергея Магнитского.

– Вы сегодня будете как-то формализовать свое обращение к мировой общественности? Вы умозрительным образом обращаетесь в ООН или будете составлять какую-то петицию?

– Этот вопрос мы будем обсуждать уже после конференции, на встрече с гражданскими активистами и правозащитниками, которые занимаются такой деятельностью в Швейцарии и во Франции.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG