Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто такие братья Царнаевы




Согласно предварительным данным, которые нуждаются в уточнении, главные подозреваемые в организации взрывов в Бостоне – братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Оба находились на территории США на законных основаниях.

Тамерлан Царнаев занимался боксом, говорил о своих планах попасть в олимпийскую сборную США и получить американское гражданство. Последний год проживал в городе Кембридж в штате Массачусетс. Учился на инженера в Bunker Hill Community College. Тамерлан описывал себя как "очень религиозного" человека и жаловался, что за годы жизни в США практически не приобрел американских друзей. Его подруга, девушка португальско-итальянского происхождения обратилась в ислам после знакомства с Тамерланом Царнаевым. Однако позже их отношения разладились, в 2009 году Царнаев был арестован за нанесение ей побоев.

Джохар Царнаев закончил в 2011 году американскую школу в Бостоне, а в 2012 получил американское гражданство. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он сообщает, что придерживается исламского вероисповедания. Его главные цели в жизни – "карьера и деньги". Судя по сообщениям в твиттере, одним из его увлечений был футбол. Джохар Царнаев писал, что не курит и не употребляет алкоголь.

Отец братьев Царнаевых Анзор в телефонном интервью из Махачкалы агентству Associated Press описал своего младшего сына как "чистого ангела" и сообщил, что ждал его приезда на каникулы в Дагестан этим летом.
Анзор Царнаев не сомневается, что его сыновей "подставили спецслужбы". В интервью северокавказской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода он заявил:



Дядя братьев Царнаевых Руслан в интервью бостонскому телеканалу WBZ назвал Джохара "милым и тихим мальчиком", а Тамерлана – "неудачником и трусом".

Преподаватель одной из махачкалинских гимназий подтвердила в интервью Радио Свобода, что братья Царнаевы учились там вместе с двумя своими сестрами. По ее словам, семья Царнаевых переехала в Махачкалу из Киргизии, а потом эмигрировала в Соединенные Штаты.


По данным NBC News, Царнаевы переехали в Америку в 2002 или 2003 году. Телеканал также сообщает, что Джохар родился в Киргизии.

По некоторым данным, в США братья проживали в одном доме с шестью другими членами семьи. Мать братьев Царнаевых Зубейдат в июне прошлого года задерживалась за кражу вещей из магазина женской одежды на сумму более полутора тысяч долларов.

Глава чеченской диаспоры в Кыргызстане Аднан Джабраилов сообщил Киргизской службе Радио Свобода (радио "Азаттык"), что семья Царнаевых жила в городе Токмок, что недалеко от Бишкека.

"Они жили рядом с сахарным заводом в Токмоке. Последняя Царнаева выехала более 10 лет назад. Больше Царнаевых в Кыргызстане нет, насколько я знаю. Они чеченцы, очень интеллигентная семья. Их отец Султан давно умер, дочка училась на юрфаке, все учились в институтах. Я позвонил своему помощнику в городе Токмок – никого из Царнаевых там нет на данный момент. Царнаевы – чеченцы", – сказал Джабраилов.

Несколько отличающуюся версию рассказал пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. По его словам, "много лет назад" Царнаевы (Каримов называет их Цорнаевы) уехали из Чечни в другой регион России, затем перебрались в Казахстан (судя по всему, это неверные сведения. – А.Ш.) и уже оттуда уехали в США. Каримов настаивает, что братья Царнаевы "не имеют к Чечне никакого отношения", так как выросли за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG