Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поимка бостонских подозреваемых. Хроника


Пауза после взрывов в Бостоне, когда в течение нескольких дней было непонятно, кто совершил нападение, внезапно и драматически завершилась вечером в четверг. С тех пор события развивались стремительно.

В 5.10 вечера в четверг следствие опубликовало фотографии и видео двух молодых людей, подозреваемых в совершении взрывов, и попросило население о помощи в опознании.

Тем же вечером, в начале одиннадцатого, в полицию поступило сообщение о том, что двое людей, похожих на подозреваемых в терактах на марафоне, ограбили дежурный продуктовый магазин 7/11 в городе Кембридж, в кампусе Массачусетского технологического института. Спустя несколько минут эти двое застрелили полицейского, который прибыл на сигнал об ограблении.

Вскоре поступило сообщение, что два вооруженных человека захватили в Кембридже джип "мерседес". Владелец находился в их руках около получаса и был высажен невредимым на бензозаправке.

Полиция нашла машину и начала преследование в городе Уотертаун, к западу от Кембриджа. При этом угонщики выбросили из машины нечто вроде взрывного устройства в попытке остановить полицию. Завязалась перестрелка, в которой был серьезно ранен сотрудник дорожной полиции. Критические ранения получил один из подозреваемых, который позже умер.

Власти начали крупномасштабную операцию по поимке второго подозреваемого. Около часа ночи появились сообщения о стрельбе и взрывах в Уотертауне, туда были стянуты десятки полицейских и сотрудников ФБР.

В 4.30 утра власти штата и бостонская полиция обратились к населению с призывом оставаться дома, подтвердили, что речь идет именно о подозреваемых в совершении взрывов в Бостоне. Было обнародовано фото одного из подозреваемых, оставшегося в живых, снятое камерой наблюдения в магазине 7/11 накануне вечером. Подозреваемый был в кофте с капюшоном.

В 6.35 Associated Press сообщило, что подозреваемые "из российского региона рядом с Чечней" и жили в США по меньшей мере год.

Спустя 10 минут агентство передало, что имя выжившего подозреваемого – Джохар Царнаев, 19 лет, живущий в Кембридже.

В половине девятого утра было подтверждено, что имя убитого подозреваемого – Тамерлан Царнаев, старший брат Джохара Царнаева.

Согласно предварительным данным, которые нуждаются в уточнении, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы находились на территории США на законных основаниях.

Тамерлан Царнаев занимался боксом, говорил о своих планах попасть в олимпийскую сборную США и получить американское гражданство. Последний год проживал в городе Кембридж в штате Массачусетс. Учился на инженера в Bunker Hill Community College. Тамерлан описывал себя как "очень религиозного" человека и жаловался, что за годы жизни в США практически не приобрел американских друзей. Его подруга, девушка португальско-итальянского происхождения, обратилась в ислам после знакомства с Тамерланом Царнаевым. Однако позже их отношения разладились, в 2009 году Царнаев был арестован за нанесение ей побоев.

Джохар Царнаев окончил в 2011 году американскую школу в Бостоне. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он пишет, что придерживается исламского вероисповедания. Его главные цели в жизни – "карьера и деньги". Судя по сообщениям в твиттере, увлекался футболом.
Отец братьев Царнаевых Анзор в телефонном интервью из Махачкалы агентству Associated Press описал своего младшего сына как "чистого ангела" и сообщил, что ждал его приезда на каникулы в Дагестан этим летом.

Преподаватель одной из махачкалинских гимназий подтвердила в интервью Радио Свобода, что братья Царнаевы учились там вместе с двумя своими сестрами. По ее словам, семья Царнаевых переехала в Махачкалу из Киргизии, а потом эмигрировала в Соединенные Штаты.

По данным NBC News, Царнаевы переехали в Америку в 2002 или 2003 году. Телеканал также сообщает, что Джохар родился уже в Киргизии.

Несколько отличающуюся версию рассказал пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. По его словам, "много лет назад" Царнаевы (Каримов называет их Цорнаевы) уехали из Чечни в другой регион России, затем перебрались в Казахстан и уже оттуда уехали в США. Каримов настаивает, что братья Царнаевы "не имеют к Чечне никакого отношения", так как выросли за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG