Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасность "внутреннего терроризма"


В ожидании новостей из Уотертауна – немного аналитики.

Телеканал CNN привлекает внимание к важному для многих американцев повороту истории. Аналитики поднимают вопрос о том, можно ли назвать взрывы в Бостоне делом рук американцев, то есть воплощаются ли давние тревоги о радикализации американцев и повышении опасности, так сказать, отечественного терроризма.

Особый интерес вызывает младший, 19-летний Джохар Царнаев. Многие из тех, кто знали его по средней школе, которую он окончил в Бостоне, говорят, что производит впечатление стопроцентного американца. Например, Ларри Аронзон, который был тренером школьной борцовской команды, членом которой был младший Царнаев, вспоминает обычного симпатичного подростка, с массой планов, благодарного судьбе за то, что он оказался в Америке. "Такой же, как мы" – обычная реакция людей, знакомых с ним. И лишь один из бывших соучеников Джохара Царнаева вспомнил по следам случившегося о не столь давнем разговоре, в котором тот якобы говорил о том, что терроризм может быть оправданным образом действий.

Последние годы американские спецслужбы настойчиво повторяют, что главную опасность для страны представляет внутренний терроризм. То, что первая после терактов 11 сентября успешная террористическая атака могла быть совершена людьми, давно живущими в Соединенных Штатах, заставит американские спецслужбы внести серьезные коррективы в свою антитеррористическую стратегию.
XS
SM
MD
LG