Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Мимо прошел полицейский, а за ним из густеющих сумерек вылупился толстяк-турист. Он посмотрел на неё с неуверенностью, отвернулся, взглянул опять, решился выдавить несколько слов. С сильным немецким акцентом он спросил:
- Вы Билли Холидей?
И, не дожидаясь ответа, выпалил:
- Вы одна из двух величайших певиц этого века!
- Одна из двух? – удивилась Билли. – Кто ж вторая?
- Мария Каллас, - ответил турист. – Это настоящая трагедия, что вы не пели вместе…
И он протянул авиаконверт, на котором она нацарапала свое имя…»
Всё тот же Джеф Дайер, его «Книга о джазе - But Beautiful».
Третий и последний на этот раз выпуск «Времени Джаза», посвященный Билли Холидей. Два предыдущих выпуска вы найдете в рубрике подкастов на сайте радиостанции www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Billie Holiday - Just One Of Those Things – 5:31 (Billie Holiday — The Great American Songbook – Verve)

«Just One Of Those Things», «Это был один из тех самых случаев, безумных выходок, звона колокольчиков то там, то здесь. Это была одна их тех самых ночей, один из тех самых фантастических полётов, путешествие на луну на крыльях бабочки. Мы отдавали себе отчёт в том, что это приступ любви, любовная афера, которая была так горяча, что её просто необходимо было охладить. Так что прощай, дорогой и аминь. Будем надеяться, что когда-нибудь, там или здесь, мы встретимся опять. Это было великолепно, но это был один из тех самых сумасшедших случаев… ».
Подстрочный перевод с языка Коула Портера вашего ДС.
Билли Холидей вокал; Харри «Свитс» Эдисон – труба; Бен Уэбстер – тенор-саксофон; Джимми Роульс – фортепьяно; Барни Кессел – гитара; Ред Митчел – контрабас и Алвин Столлер – ударные. 4 января 57 года, Лос-Анджелес.
У Билли Холидей не было соперниц. Она была слишком не похожа на кого-нибудь из певиц ее эпохи. Пианист Джимми Роульс, который аккомпанировал и Билли Холидей, и Элле Фитцджеральд, по словам биографа Эллы Стюарта Николсона «был в идеальном положении для сравнения этих двух звезд джазового вокала, сравнения двух стилей. Он говорил:
- Элла не была способна, как Билли находиться внутри самой песни. Мне кажется никто и никогда не был способен попасть вовнутрь песни, как Леди, и поведать слушателям трагическую историю её любовных баллад».
Но у Эллы Фитцджеральд были свои необычайные невероятные качества. Ее талант был иным, но то был иной фантастический дар:

Ella Fitzgerald - Just One of Those Things – 3:30 (Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook – Verve)

«Just One of Those Things», на этот раз Элла Фитцджеральд и оркестр Бадди Брегмэна. Восьмое февраля 56 года, студия звукозаписи «Capitol» Голливуд, Калифорния.

Если блюзы и баллады Леди Дей это, за редкими исключениями, внутренний плачь, жалоба, стон, обвинение, вокал Эллы Фитцджеральд построен прежде всего на более широком диапазоне, чёткой дикции, исключительной фразировке и чувственной интонации, а так же (к чему Билли никогда и не стремилась) на её феноменальном скэте, пении без слов, использовании голоса в роли духового инструмента. Билли входила в суть слов, в их смысл и подтекст. Элла – выходила из текста наружу и оставалась один на один – с музыкой. Она долго и не совсем оправданно завидовала Холидей (точно так же, как позже ей, Элле, будет завидовать Сара Вон); Элла завидовала славе Билли, её известности и коммерческому успеху.
Но здесь всё дело было в тайминге, во временном срезе: Билли уже спускалась, позже катилась с вершин достигнутого. Эллы оставалось еще двести метров, несколько лет до лужаек Олимпа. Кстати, Элла Джейн Фитцджеральд родилась 25 апреля 1917 года. Через четыре года мир джаза будет праздновать её столетний юбилей.
Если магнитная буря или весенняя гроза мешают вам слушать очередное «Время Джаза», если непогода укорачивает и без того короткие волны, попробуйте слушать нас на таблетке, ноутбуке, десктопе или смартфоне с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС. Вот третья вокалистка, с которой нельзя не считаться, певица той, богатой талантами, эпохи:

Sarah Vaughan - Just One Of Those Things – 2:33 (Sarah Vaughan - Sassy Swings The Tivoli – Mercury)

«Один из тех самых случаев…» Коула Портера. На этот раз концерт в копенгагенском саду Тиволи Сары Вон. Кёрк Стюарт, лидер трио, рояль; Чарльз Уильямс – контрабас и Джордж Хью – ударные. 21 июля 63 года.
Билли поет так, что видишь смятые простыни; Элла так, словно она рассказывает о случившимся подругам из так называемых «порядочных семей», и Сара, играя роль вечно беспечной кокетливой, прячущейся под вуалью шарма, а главное – молодой женщины.
Билли была Леди Дей, Элла была Первой Леди Песни, а Сара была «Divine», «Божественной», Сэсси, или, прозванная так за её острый язык, «Матросом».
У Билли было самое кошмарное детство и юность. У Эллы – так же не слишком сладкое. После смерти матери ей пришлось бежать из дому, так как отчим сделал из пятнадцатилетней Эллы – наложницу. Какое-то время она буквально «стояла на атасе» гарлемского борделя и была рассыльной местной мафии. И она, как Билли, попала в исправительное заведение для «цветных подростков» в Бронксе. И лишь у Сары Вон было благополучное детство и юность, родительский дом в Ньюарке, Нью-Джерси и уроки фортепьяно.
Еще один пример:

Ella Fitzgerald - Embraceable You – 4:49 (Ella Fitzgerald Sings the George and Ira Gershwin Songbook - Capitol)

«Embraceable You» Джорджа и Айры Гершвинов. На русский почти невозможно перевести. Или можно, но с искажением «Поцелуйный Ты». Embrace – это обнимать, но, как и по-французски, у глагола есть второе значение – целовать. Братья Гершвины написали эту песню для мюзикла «Girl Crazy» в 30 году. В мюзикле песню исполняет главный герой плейбой Дэнни Чёрчил. Но певицы джаза быстро переделали текст под женский вокал:
«Поцелуй меня,
Мой сладкий поцелуйный ты.
Поцелуй меня
Незаменимый ты!
Стоит мне взглянуть на тебя,
Как мое сердце пьянеет.
Ты и только ты
Пробуждаешь цыганку во мне…»
Элла Фитцджеральд записала «Embraceable You» в июле 59 года, в Лос-Анджелесе. Ей аккомпанировал оркестр Нельсона Ридла. Помните мечту Леди Дей записаться со скрипками? Струнный оркестр обозначал высшую меру признания. Даже Чарли Паркер не избежал этого искушения.

Sarah Vaughan - Embraceable You – 4:48 (Sarah Vaughan With Clifford Brown – EmArcy)

«Embraceable You» - Сара Вон и ритм-группа комбо Клиффорда Брауна. Джимми Джоунс – рояль; Джо Бенджамин – контрабас и Рой Хейнз – ударные. 18 декабря 54 года, Нью-Йорк. Сара Вон тянет текст, используя голос, как сакс, слова для нее менее важны. Более того, она играет в слова вслепую и вплоть до свойственного ей кокетства. Великолепно. Но подчас почти без юмора. И без элегантности Эллы.
Дома или в гостях у друзей, в дороге (поезд, новенькое «ауди», заоблачный «боинг»…) вы слушаете на самых коротких «Свободы» или же, заранее записанный для МП3 плейера, подкаст «Времени Джаза». Вы можете так же слушать нас LIVE с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.
Вот последняя баллада из серии сравнений:

Billie Holiday - Embraceable you – 3:12 (Billie Holiday - I'll Be Seeing You - Commodore Classics)

«Embraceable you» - Билли опять рассказывает свою историю, а не поет. Или – поет, рассказывая свою личную историю. Комбо Эдди Хейвуда, фортепьяно; «Док» Читэм – труба; Лим Дейвис – альт-саксофон; Вик Дикенсон – тромбон; Джон Симмонс – контрабас и «Биг Сид» Кэттлет – ударные. 1 апреля 1944 года. Классика фирмы звукозаписи «Commodore».
Билли Холидей написала несколько песен, несколько блюзов. Один из них «Don't Explain», «Не объясняй» или скорее «Не оправдывайся» был написан после того, как она нашла на воротничке рубахи ее мужа Джимми Монро следы губной помады. Муж пустился в объяснения, но Билли отрезала: «Don't Explain!».
Блюз был написан в содружестве с композитором-песенником Артуром Хэрцегом. С ним же она написала свою знаменитую «God Bless the Child» - так же написанную на взрыве чувств после ссоры с матерью. Но самой известной, самой рискованной и опасной для жизни песней, автором которой была не Билли, а школьный учитель Абель Мирополь, но исполнить которую публично и записать решилась только Холидей, была баллада о линчевании - «Strange Fruit», «Странный Фрукт». Билли писала в воспоминаниях, что решение записать песню было спровоцировано смертью отца: ему, как цветному, афроамериканцу, не была оказана должная помощь в госпитале и он умер.
Билли записала «Strange Fruit» дважды в 39 и в 44 году для «Commodore». Во время концертов она, во избежание инцидентов, пела эту песню протеста самой последней и тут же уходила со сцены. В 1978 году эта версия песни в исполнении Леди Дей была внесена в список «Песен Века»:

Billie Holiday - Strange Fruit – 3:01 (Billie Holiday - Lady Sings the Blues – Verve)

«Strange Fruit», «Южные деревья приносят страннна южном ветру, странный фрукт свисает с ветвей тополя. Пасторальная сцена величавого юга: выпученные глаза и перекошенный рот. Запахи магнолии – свежие и сладкие. И вдруг запах горящей плоти…»…
Криминал эпохи. Билли действительно рисковала жизнью, исполняя эту песню протеста коммуниста Абеля Мирополя. Но она не просто знала историю афроамериканцев в Америке, она испытала и на себе оскорбления и угрозы расистов…
В данном случае запись сделана седьмого июня 56 года для фирмы Нормэна Грэнца «Ключ», «Clef» - название французское и «эф» произносят лишь в Штатах. Чарли Шейверс играл на трубе; Тони Скот – на кларнете; Уинтон Келли –рояль; Кенни Баррел – гитара и Ленни МакБроун – ударные. Леди – вокал.

Miles Davis - I Loves You, Porgy – 3:43 (Miles Davis - Porgy and Bess - Columbia)

«I Loves You, Porgy», «Я люблю тебя, Порги!» - из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Майлз Дейвис и оркестр под управлением Гила Эванса. Август 58 года, студия звукозаписи «Columbia», Нью-Йорк. Отрывок из воспоминаний Майлза Дейвиса о Леди Дей после напоминания:
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Сегодня заключительная третья часть рассказа о жизни и творчестве певицы Билли Холидей.
«Я не слишком хорошо знал Билли, - писал в своей автобиографии Майлз Дейвис. – У нее были проблемы с мужем.
– Майлз,- говорила она,- я каждый день прошу его, чтобы он оставил меня в покое. Пусть забирает дом, всё что у нас есть, но пусть оставит меня в покое.
- В последний раз, когда я видел её, это когда она притащилась в «Birdland». Было это в начале 59-го. Она попросила меня дать денег, денег на героин. Я дал ей стольник, всё, что у меня было. Её муж держал её на игле и выдавал героин или кокаин по собственному усмотрению. Тем самым контролировал и её, и её деньги. Я помню, он зазывал меня покурить опиум. Я отказался. Я вообще никогда не курил опиум.
– Майлз,- сказала в тот вечер Билли, - этот сукин сын смылся со всеми моими деньгами. Мне действительно плохо, не хватает на дозу, нужно срочно шырнуться…»
Конечно же, я полез в карман.
Выглядела она ужасно: полуживая, осунувшаяся, исхудавшая. Углы рта сползли вниз. Всё время чесалась: руки, живот… А ведь она была красавицей. А теперь – лицо, распухшее от выпивки, слезящиеся глаза, худоба... Дьявол, мне её было жалко…
Каждый раз, когда я приходил на её концерт, я просил её спеть «I Loves You, Porgy», потому что когда она пела «… не дай ему, не разрешай, хватать меня этими горячими руками», ты просто чувствовал, то что она чувствовала сама. То, как она пела было прекрасно и грустно. Все любили Билли».

Billie Holiday - I Loves You, Porgy – 2:58 (Billie Holiday - The Complete Decca Recordings CD-2)

«I Loves You, Porgy» - Билли Холидей, вокал; Бобби Такэр – фортепьяно; Джон Ливи – контрабас и Дэнзил Бэст – ударные. 23 мая 49 года « Decca».
А теперь, пожалуй, самый грустный момент моего повествования. Это запись одной из последних репетиций Леди Дей. Комментарии здесь не нужны. Скажу лишь, что на столике стояла бутылка джина и звукооператоры старались смотреть куда-нибудь в сторону…

Billie Holiday - A Yiddishe Momme – 3:01 (Billie Holiday - The Complete Billie Holiday On Verve)

«A Yiddishe Momme» - удивительно, но среди этого хрипа и шумов студии всё же слышно эхо той самой Билли, которой, теперь уже фатально, суждено исчезнуть. Выбор песни смешит окружающих. Это - «Моя еврейская мама» Джака Йелена и Лью Поллака, исполненная впервые в 1925 году… На этом шестом из десяти диске «Verve» сохранены, как документ эпохи, с полдюжины сильно не трезвых, хриплых проб и споров Леди Дей с продюсером и окружающими.
Но вернёмся назад к самой первой передаче «Всё о Билли»:
«Седьмого апреля 1986 года на углу Вайн стрит и авеню Селма в Голливуде на тротуаре Аллеи Славы собралась огромная толпа. Новая медная пятиконечная звезда появилась на террацовой плите Аллеи. На звезде тускло сияло имя Элеоноры Фейган МакКэй, которую все помнили и звали – Билли Холидей. Или – еще проще – Леди Дей».
В фильме, снятом по книге Холидей и Дафти «Леди поет блюз», главную роль играла Дайана Росс. Фильм был снят в 72 году Сидни Фьюри и был переполнен неточностями и мелодраматичными клише. Подруга Билли певица Кармэн Макрей ушла с просмотра, не досмотрев и половины картины. Фильм всё же повлиял на реанимацию воспоминаний о Билли и несколько альбомов ее пластинок были переизданы. Но самую большую долю пирога получила ДайАна Росс – звуковая дорожка фильма с её песнями, честно говоря, с её манерным подражанием Билли, стала огромным хитом.
Так вот, на Аллее Славы в том 86 году в толпе поклонников Холидей не было именно её – Дайаны Росс, хотя она и получила официальное приглашение.
После всего выше сказанного и ниже услышанного, я думаю, не стоит вновь обращаться к самой Билли. Оркестр, в котором она пела, будет лучшим занавесом к этим трем передачам:

Count Basie & His Orchestra - One O'Clock Jump – 9:26 (Count Basie at Newport – Verve)

«One O'Clock Jump» - композиция и оркестр Каунта Бейси на ньюпортском фестивале 57 года.
Вот и всё про Леди Дей в этом году; до её столетнего юбилея остается два года. Подкасты всех трех передач «Всё о Билли» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, голубого неба и веселого настроения! Поклон из Парижа, чао, бай-бай!
При подготовке текста использованы материалы из книг:
Leonard Feather “Jazz Years», Picador, 1986
“Sassy” by Leslie Gourse, Da Ca Capo Press, 1993
“Ella Fitzgerald” by Stuart Nickolson, Victor Gollancz, 1993
“The Autobiography MILES DAVIS” - Simon & Schuster, 1989
“Billie Holiday corps et âme”, ARTE Edition, 2000
“Lady Sings the Blues”, Doubleday, 1956
“But Beautiful” by Geoff Dyer, Farrar, Straus & Giroux, 1996
“Lester Leaps In” by Henry Daniels, Beacon Press, 2002

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG