Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Пономарев, Фонд "Сколково" и "Левый фронт"


Илья Пономарев, депутат Государственной думы от "Справедливой России", намерен в ближайшие дни обратиться в Следственный комитет, чтобы изложить им свою версию сотрудничества с Фондом "Сколково". Следователи, которые сегодня возбудили уголовное дело против вице-президента Фонда Алексея Бельтюкова, полагают, что он незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов США из средств Фонда. 300 тысяч Пономареву заплатили за 10 лекций, которые он должен был прочитать в нескольких городах России, 450 тысяч – за научно-исследовательскую работу, утверждают в СК. Илья Пономарев подтвердил, что действительно выполнял такого рода работу. Его задача заключалась в том, чтобы "предложить Фонду "Сколково" концепцию коммерциализации технологий, вывода российских предприятий на международный рынок". Сделка была заключена законно, говорит Пономарев, цены за работу – ниже рыночных, полученный доход он задекларировал. Алексей Бельтюков в Фонде "Сколково" не работал в то время, когда с Пономаревым подписывали контракт.



Вице-президент Фонда "Сколково" Алексей Бельтюков в интервью агентству РИА Новости также заявил, что деньги Илья Пономарев получил законно: "Мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно".

По мнению Ильи Пономарева, возбуждение этого уголовного дела – свидетельство не только того, что идет кампания против него как представителя оппозиции, но и свидетельство борьбы среди представителей исполнительной власти:


Политолог, сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров придерживается похожей точки зрения:


19 апреля стало также известно, что прокуратура Москвы на три месяца – до 19 июля – приостановила деятельность движения "Левый фронт", одним из основателей которого является Илья Пономарев. Ведомство сочло, что "Левый фронт" нарушает федеральный закон "Об общественных объединениях". Нарушения, как уточняют в прокуратуре, касаются неправильно составленного устава и отсутствия отчетов за потраченные деньги.

Екатерина Мочалова, член совета "Левого фронта", заявила, что претензии прокуратуры безосновательны, власть целенаправленно преследует организацию. Следующий шаг – объявление "Левого фронта" экстремистской организацией, считает Екатерина Мочалова:



Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов с 9 февраля находится под домашним арестом. Его подозревают в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Юристы организации намерены обжаловать в суде решение прокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG