Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечером 19 апреля в России началась акция "Библионочь". Год назад ее придумали и впервые провели несколько энтузиастов из Ассоциации менеджеров культуры. Всего год спустя участников стало намного больше. Теперь уже более 700 библиотек, музеев, галерей, книжных магазинов, арткафе, выставочных залов, институтов и школ по всей стране приглашают посетить мастер-классы, конкурсы, творческие встречи с писателями, поэтами и литературоведами. Все перечисленные площадки действуют допоздна. Посещение их в неурочное время многими воспринимается как захватывающее приключение. Девиз этого неформального праздника – "Большое литературное путешествие".

Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева говорит, что "Библионочь" была задумана как аналог другой акции – "Ночь в музее", уже давно ставшей чрезвычайно популярной. Раз в году, 18 мая, в свой профессиональный праздник музеи работают допоздна (кое-где даже до самого утра) во многих странах мира. За пределами России для библиотек это еще в новинку.

Разумеется, мы знакомились с европейским опытом. Например, проводят в Германии какие-то большие акции, связанные с книгой, с чтением, но по масштабу, по количеству участников и разнообразию форматов, когда охвачены не отдельные города, а вся страна, всероссийская акция беспрецедентна. У нас в этом году "Библионочь" перестала быть узкопрофильным событием. Особенно отрадно, что к библиотекам присоединились многие музеи. Они предлагают свои формы работы с текстами. Причем, я говорю не только литературных музеях, им-то сам бог велел. Оказалось, что краеведческие тоже готовы размышлять о феномене текста, рассказывать историю места через литературные истории. В качестве примера упомяну Томск, где музеи активно подключились к акции. Их общегородская тема – запрещенные тексты. А в Волгограде местное творческое сообщество размышляет на тему Волгограда фантастического. Так что библиотечное сообщество оказалось способным пригласить к творчеству других. Мы уверены, что потенциал этой акции таков, что в следующем году к нам будут подключаться и европейские города и организации. Да уже сейчас к всероссийской "Библионочи" подключились библиотеки Белоруссии и Украины, – сообщает Инна Прилежаева.

Заведующий томского Мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич сообщает, что тема запретного для этого сибирского города не случайна:

Наш город тесно связан с историей политических репрессий, а она долго была запретной, засекреченной. Потому "Библионочь" мы решили посвятить запретным биографиям, запретным судьбам, запретным текстам, воспоминаниям и даже песням. В нашей программе, во-первых, традиционная экскурсия по музею "Следственная тюрьма НКВД". Главный акцент – на биографии томичей, подвергшихся репрессиям. Практически для большинства эти биографии малоизвестны. Кроме того, к этому дню мы приурочили презентацию двух книг. Первая – фотоальбом "Большой террор" известного польского журналиста Томаша Кизны, автора знаменитого фотоальбома "ГУЛАГ", изданного несколько лет назад и в России. А сейчас в Польше вышел этот фотоальбом "Большой террор", связанный с местами захоронения расстрелянных. Это издание уже есть в нашем распоряжении. Наверное, в России это единственный пока экземпляр. Я получил его из рук автора, будучи во Вроцлаве буквально несколько дней назад.

По словам Василия Ханевича, среди этих мест захоронения есть найденные на территории Томской области:

Я познакомился с Томашем в 2008 году, когда он приезжал в Томск и снимал эти места захоронений. Это так называемый Каштак (сейчас спальный микрорайон в городе Томске), место массовых захоронений расстрелянных, и печально известный Колпашевский Яр, прогремевший в 1979 году. Эти два места в фотоальбоме обозначены, тексты есть, фотографии этих мест – помимо тех, которые известны в других регионах России.

Это одна книга. Вторая – "Поляки в Томске. XIX-XX век". Книга в этом году получила награду Варшавского университета как лучшее заграничное издание о поляках, оказавшихся на Востоке. Там много биографий людей, тоже из числа репрессированных.

Третий раздел нашей программы – песни и стихи в исполнении профессиональных исполнителей и самодеятельных актеров.
Это и лагерные песни, и стихи из нашей Книги отзывов, которые посетители оставляли, неизвестных, по крайней мере, никому. Более того, как раз сейчас в нашем музее находится выставка "Василий Гроссман. "Жизнь и судьба". Эта выставка о писателе и его романе, который долгие годы был запрещен. Как мы и ожидали, посетителей в "Библионочь" пришло много. И это вопреки распространенному утверждению, что тема политических репрессий сейчас не очень котируется, что она не очень интересная. Эта тема волнует очень и очень многих людей. И молодежь, и людей пожилых, – говорит Василий Ханевич.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG