Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поимка подозреваемых во взрывах в Бостоне. Итоги


Спустя немногим более пяти суток после взрывов в Бостоне, в результате которых три человека погибли и около 200 были ранены, подозреваемые в преступлении найдены. Один из них убит, другой – раненым – задержан. Ими оказались выходцы из Чечни братья Царнаевы 19 и 26 лет.

Впрочем, до четверга не было никакой ясности, кто именно мог совершить взрывы во время Бостонского марафона. Однако с вечера четверга события начали развиваться стремительно.

В 5.10 вечера в четверг следствие опубликовало фотографии и видео двух молодых людей, подозреваемых в совершении взрывов, и попросило население о помощи в опознании.

Тем же вечером, в начале одиннадцатого, в полицию поступило сообщение об ограблении дежурного продуктового магазина "7/11" в городе Кембридж, в кампусе Массачусетского технологического института. Полицейский Шон Колье, прибывший на место происшествия, был застрелен.

Камера видеонаблюдения зафиксировала одного из подозреваемых – но, что удивительно, позже полиция заявила, что они не грабили магазин, а оказались там во время ограбления случайно.

Как бы то ни было, после убийства полицейского началось преследование машины, захваченной подозреваемыми. Погоня сопровождалась перестрелкой и, как сказано, попытками преследуемых остановить полицию с помощью самодельных взрывных устройств. В этой перестрелке был убит один из подозреваемых и тяжело ранен еще один полицейский, Ричард Донахью. Утверждается, что за время противостояния прошлой ночью было выпущено до 200 патронов.

Власти начали крупномасштабную операцию по поимке второго подозреваемого. Около часа ночи появились сообщения о стрельбе и взрывах в Уотертауне, туда были стянуты десятки полицейских и сотрудников ФБР.

В 4.30 утра власти штата и бостонская полиция обратились к населению с призывом оставаться дома, подтвердили, что речь идет именно о подозреваемых в совершении взрывов в Бостоне.

В 6.35 Associated Press сообщило, что подозреваемые – "из российского региона рядом с Чечней" и жили в США по меньшей мере год.

Спустя 10 минут агентство передало, что имя выжившего подозреваемого – Джохар Царнаев, 19 лет, живущий в Кембридже.

В половине девятого утра было подтверждено, что имя убитого подозреваемого – Тамерлан Царнаев, старший брат Джохара Царнаева, 26 лет.

На прочесывание городских кварталов в близости от места этих событий были брошены тысячи сотрудников правоохранительных органов, которые проверяли сегодня в течение дня дом за домом. Районы, где живет до миллиона человек, фактически были парализованы – было прекращено транспортное сообщение, людей призывали – ради их безопасности – оставаться дома и открывать дверь, только убедившись, что это полицейские.

За это время всплывали многочисленные подробности жизни братьев Царнаевых в Америке, где они, казалось, вполне ассимилировались. Их родственники высказывали разные мнения о происшедшем – их дядя призвал Джохара Царнаева сдаться, другие считали, что братьев подставили.

Тем временем, многочасовые поиски не дали результатов, после чего власти отменили чрезвычайный режим, признав, что младший Царнаев не найден. Однако спустя всего несколько минут после этого поступили сообщения о новой перестрелке в Уотертауне. Выяснилось, что во дворе одного из домов хозяева обнаружили следы крови на стоящей там лодке. Вызванная полиция оцепила дом и подтвердила, что в лодке укрывается человек. Спустя некоторое время подозреваемый был задержан – раненым, но живым.

Так завершилась длившиеся почти сутки поиски главных подозреваемых во взрывах в Бостоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG