Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы аплодируют поимке подозреваемого



Глава бостонской полиции Эд Дэвис так описал на пресс-конференции последние минуты операции, завершившие затянувшееся почти на сутки преследование двух подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона:

после звонка в полицейское управление Уотертауна пятеро полицейских вместе с сотрудниками ФБР отправились к дому на Франклин-стрит. Его хозяин, проведя, согласно инструкции, день за закрытыми дверями, как и многие бостонцы, вышел из дома и обнаружил кровавый след во дворе за домом. Он приподнял брезент, прикрывающий его моторную лодку, которая находится во дворе, и увидел кровь. Он тут же вернулся в дом и позвонил нам. В течение часа шла перестрелка. В конце концов, группа захвата ФБР смогла проникнуть в лодку и задержать подозреваемого.

Чуть позже стало известно, что на двух вертолетах, зависших над домом, были детекторы тепла, которые помогли подтвердить наличие человека в зачехленной лодке. Чехол был сдернут с помощью робота. На фотографиях, обнародованных полицией, видны трое членов группы в спецобмундировании, склонившихся над лежащим человеком. Рядом валяется рюкзак. О том, был ли на подозреваемом пояс смертника, не сообщается. Арестованный был отправлен в больницу, он в тяжелом, но стабильном состоянии.



Известие об аресте было встречено ликованием на улицах Уотертауна. Люди, которые впервые в жизни были вынуждены провести целый день, по сути, под домашним арестом, высыпали на улицы и аплодисментами встретили бронетранспортер и полицейские машины, возвращавшиеся после удачно проведенной операции. Как выясняется, разыскиваемый, скорее всего, провел много часов в своем импровизированном убежище буквально в нескольких домах за пределами периметра, оцепленного полицейскими. Он сумел уйти совсем недалеко от машины, в которой они с братом пытались скрыться от полицейских.

В коротком выступлении после ареста подозреваемого президент Обама сказал, что остается еще много вопросов. Среди них: почему молодой человек, который учился, вырос в Америке, был членом американского общества, прибег к такому насилию. Как они планировали, как они осуществили теракты, была ли у них помощь со стороны? Президент Обама особо призвал не спешить с выводами: "Когда мы сталкиваемся с трагедией такого масштаба, когда на кону безопасность общества, когда ставки столь высоки, важно действовать правильно, – сказал президент. – Поэтому мы проводим расследование, дотошно собираем факты, поэтому мы доверяем судам, поэтому мы не спешим делать выводы".

Теракты в Бостоне стали для американцев первым испытанием террористической атакой за одиннадцать с половиной лет, на устах у многих после ареста подозреваемого были слова гордости за то, что страна достойно прошла это испытание.

"Американцы – сильный народ, его не сломать", – сказал Рудольф Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время терактов 11 сентября 2001 года.

На пресс-конференции представители властей, ФБР, полиции и других спецслужб говорили об исключительной слаженности работы правоохранительных органов. Они вели операцию по поиску опасных вооруженных преступников в большом городе, жизнь которого была приостановлена. Миллион человек оказались в зоне поиска, ожесточенные перестрелки велись в жилых кварталах. Преступник взят живым. Никто из жителей во время операции не пострадал.

Но в ближайшие дни наверняка будет задано немало неприятных вопросов, в том числе и ФБР, которое взяло на себя руководство расследованием. Например, почему фигура старшего брата Тамерлана Царнаева не вызвала достаточного внимания ФБР в 2011 году, когда некое иностранное правительство попросило американские власти к нему присмотреться. ФБР провело небольшое расследование и пришло к выводу, что у него не было никаких связей с иностранными террористическими группами, не обнаружило ничего подозрительного. Сейчас, согласно сведениям CNN, ФБР оправдывается тем, что он мог проникнуться радикальными взглядами позже и повлиять на своего младшего брата.

Не исключено, что станет поводом для дискуссий и то, какому суду предать арестованного Джохара Царнаева, если он выживет. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм считают, что он заслуживает суда военной комиссии, трибунала, созданного для разбирательства дел заключенных Гуанатанамо. Сторонники рассмотрения его дела федеральным судом говорят, что он не сможет уйти от ответственности, даже если ему будут предоставлены все права, закрепленные за американцами в обычном суде, в том числе право не свидетельствовать против себя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG