Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Бостоне: возможные политические последствия


Трагедии, подобные той, которая произошла на этой неделе в Бостоне, неизбежно влекут за собой политические последствия. Первый более чем за одиннадцать лет теракт на территории США вновь напомнил американцам, что они по-прежнему уязвимы и не застрахованы от нападений террористов.

Как отметил бывший директор Национального центра по борьбе с терроризмом Майкл Лайтер, многие американцы привыкли ждать от служб безопасности совершенства и чувствовали себя в безопасности.

Аналогичную точку зрения выразил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел: "Одиннадцатого сентября 2001 года мы раз и навсегда убедились, что атаки, подобные той, которая имела место на этой неделе в Бостоне, происходят не только где-нибудь на войне или в дальних странах. Однако я опасаюсь, что с тех пор – и в известной степени благодаря бдительности наших военных, разведки и служб безопасности – мы вернулись к чувству собственной неуязвимости, которое превалировало здесь до 2001 года".

Следует ожидать, что для расследования теракта в Бостоне будет создана специальная комиссия, которая даст оценку работе разведки и спецслужб. По мнению обозревателей, если будет установлено, что к этому нападению причастна "Аль-Каида", то администрации президента Обамы вряд ли удастся избежать критики со стороны политических оппонентов. В этой связи проводятся аналогии с политическими потерями, которые администрация понесла после нападения террористов на американское консульство в Ливии.

Одним из неожиданных политических последствий бостонского теракта стала возможная задержка в продвижении реформы иммиграционной политики США.
В тот день, когда в Бостоне ловили Джохара Царнаева, в Вашингтоне на слушаниях в сенатском комитете по юридическим вопросам, где обсуждалась иммиграционная реформа, должна была выступить глава управления национальной безопасности Джанет Наполитано. Однако из-за событий в Бостоне ее выступление пришлось отменить.

Над законопроектом по иммиграционной реформе работает группа сенаторов – представителей обеих партий, и еще на прошлой неделе перспективы выдвижения этого законопроекта на обсуждение в пленарном заседании Сената представлялись очень хорошими.
Однако сейчас некоторые сенаторы считают, что законопроект должен быть доработан. Среди них сенатор из штата Йова Чак Грассли:

"Принимая во внимание события этой недели, – сказал сенатор Грассли на слушаниях, – важно разобраться в изъянах нашей иммиграционной системы. У нас пока нет всех подробностей о лицах, которые совершили террористическое нападение в Массачусетсе, но когда мы во всем разберемся, это поможет пролить свет на уязвимые точки нашей системы и ответить на вопрос: как могли злоумышленники уйти из-под надзора властей и провести подобное нападение на нашей территории. Как мы можем усилить меры безопасности и ужесточить проверку лиц, которые хотят попасть в США? Как мы можем обеспечить, чтобы люди, которые желают зла нашей стране, не могли бы пользоваться благами наших иммиграционных законов, в том числе и тех, которые предусмотрены новым законопроектом?"

Если бы не теракт в Бостоне, главной темой в Вашингтоне на этой неделе, наверняка, по-прежнему было бы прошедшее в минувшую среду голосование в Сенате по вопросу о контроле над продажей оружия. Ни один из предложенных законопроектов принят не был, и это рассматривается как крупное политическое поражение администрации президента Обамы, сделавшей контроль над продажей оружия одним из своих приоритетов. Не прошел в Сенате, в частности, законопроект об ужесточении процедуры проверки покупателей оружия.
После теракта в Бостоне сторонники и противники более жесткого контроля продолжили выдвигать свои аргументы. Сторонники ужесточения проверки покупателей оружия отмечают, что у братьев Царнаевых было огнестрельное оружие, и задают вопрос, как оно могло попасть в их руки.

Противники подчеркивают, что тот факт, что террористы угрожают жизни американцев, только придает весомости аргументам в пользу защиты права граждан на самооборону и приобретение оружия. Как отмечает в этой связи телекомпания CBS, на следующий день после теракта в Бостоне во многих районах США резко поднялся спрос на амуницию к огнестрельному оружию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG