Ссылки для упрощенного доступа

Драма в Уотертауне в зеркале Twitter


Пожалуй, самый эмоциональный комментарий событий минувшего дня в Уотертауне:

Это сообщение бостонской полиции (ОН СХВАЧЕН!!! Охота завершена. Поиски закончены. Террор закончился. Справедливость победила. Подозреваемый под стражей) собрало уже более 130 тысяч ретвитов, их, конечно, будет больше.

Люди на улицах праздновали поимку подозреваемого в совершении взрывов на Бостонском марафоне не только в самом Уотертауне, но и в других городах Соединенных Штатов.

Джохар Царнаев сейчас в том же госпитале, где вчера скончался от ран его брат. Состояние Царнаева стабильно тяжелое. Очевидно, он был ранен еще в ходе первой перестрелки с полицией в ночь на пятницу.

Что касается твиттера, то в нем накануне развернулась настоящая "борьба хэштегов" вокруг государственной и национальной принадлежности подозреваемых. Националистически настроенные пользователи российского твиттера принялись "вразумлять" американцев, что употреблять слово Russians по отношению к подозреваемым неверно и даже координировать свои действия по хештегу #ChechensarenotRussians. Еще с большим рвением "защищаться" от подозрений в терроризме ринулись некоторые пользователи из Чехии - призывая жителей США не путать Czech republic и Chechen republic (такие случаи действительно были). К вечеру об этом уже вовсю писала чешская пресса, и, наконец, со специальным заявлением выступило чешское посольство в США – случай, конечно, беспрецедентный.

Сами по себе эти баталии и выглядят комично, и пугают своей примитивной мотивацией ("это все ОНИ! мы – не ОНИ!"). Но "казус" братьев Царнаевых – действительно повод для социологов, психологов, этнографов и других специалистов порассуждать об особенностях формирования идентичности в современном мире, которая никак не может быть сведена к ярлыкам "национальность", "вероисповедание", "социальный статус".
XS
SM
MD
LG