Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайшет вышел на пикеты


В Иркутской области жители города Тайшет начали серию пикетов против строительства компанией РУСАЛ анодной фабрики на территории города. Местные жители с утра начали проводить пикеты одновременно в четырех районах города. Протестовать будут до вечера.

Протесты в Тайшете

Протесты в Тайшете



Лозунги тайшетских пикетов: "Тайшет – не помойка! Это наш дом", "Нет строительству анодной фабрики!", "Ни шагу назад! За нами Тайшет!", "Мы за здоровье! Мы за жизнь! Наше будущее в наших руках!". В общей сложности в пикетах приняли участие не менее ста человек разных возрастов. Цель акции – показать горожанам, что борьба с возможным строительством анодной фабрики вблизи города продолжается. Тайшетцы не верят компании РУСАЛ, принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске, что новое производство будет экологически чистым, поэтому будут бороться до победы. Одним пикетом организаторы акции, обычные местные жители, не ограничатся. Протестовать планируют каждый день, также в четырех местах одновременно, до 30 апреля, с понедельника по субботу с 11 утра до 7 вечера, с перерывом на обед. А в воскресенье – с 11 до 15 часов.
Протесты в Тайшете

Протесты в Тайшете



Жители 35-тысячного Тайшета уже собрали более шестнадцати тысяч подписей против нового производства Олега Дерипаски. Но работники РУСАЛа при содействии депутатов Законодательного собрания Приангарья и правительства Иркутской области пытаются убедить людей в безопасности производства, суля "золотой дождь из множества рабочих мест и налоговых поступлений".

Кроме этого, сегодня в Ангарске состоялся митинг, посвященный разным городским проблемам. И на этой акции ангарчане поддержали тайшетцев. Об этом рассказал депутат Думы Ангарского района, адвокат Вячеслав Иванец, который выступал на митинге. Вячеслав Иванец обратил внимание на то, что региональная власть ведет себя неправильно, не поддерживая местных жителей и заставляя их торговаться с РУСАЛом, по сути, торговать своим здоровьем. "Нам, ангарчанам, вдвойне в этой ситуации неприятно, что одним из застрельщиков этой вот деятельности по навязыванию тайшетцам этой анодной фабрики, является наш ангарский депутат в Законодательном собрании Приангарья Юрий Фалейчик, который возглавляет Комитет по природоохранной политике. И грустно смотреть на то, что он вместо того, чтобы заниматься своим прямым депутатским делом – защищать природу и людей от промышленности, или от каких-то вредных выбросов, или от каких-то других экологических проблем, вместо этого он, наоборот, идет на поводу у этих промышленников, а граждан, которые в удивительном единодушии с местной властью протестуют против строительства анодной фабрики, вынуждает пойти на сговор с собственной совестью – продать здоровье, причем не только свое, но и здоровье своих потомков. Нам такая позиция представляется неправильной", – сказал Вячеслав Иванец.

На акции протеста в Ангарске люди говорили также о проблемах безопасности на Ангарском электролизном химическом комбинате, о проблемах в сфере ЖКХ. В ангарском митинге приняли участие около трехсот человек.
XS
SM
MD
LG