Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия: быть или не быть прямым выборам


На съезде ингушского народа в станице Нестеровская возник заочный спор между бывшим и нынешним главами Республики Ингушетия – по вопросу о прямых выборах руководителя республики.

Юнус-Бек Евкуров – нынешний (назначенный президентом России) глава Ингушетии – заявил, что "регионы пока не готовы" к прямым выборам своих руководителей, отметив при этом, что считает выборы главы депутатами парламента, а не всенародным голосованием вполне демократичными. При этом он сказал, что готов выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

Напротив, за прямые выборы высказался бывший президент Ингушетии (которого избирали всенародно) Руслан Аушев, который в последние годы редко выступает публично. По словам Аушева, которого цитирует РИА Новости, принять решение о всенародном голосовании, то есть позволить народу выполнить свою конституционную обязанность, – это не самое большое мужество, которое можно проявить. "Покажите миру, что Республика Ингушетия не второй сорт, а сильное, демократическое, свободное государство", – заявил Аушев, который по-прежнему пользуется большим авторитетом в республике.

Руслан Аушев

Руслан Аушев



В прошлом году были возвращены прямые выборы глав российских регионов – после восьмилетнего перерыва. Впрочем, они обставлены так называемыми "фильтрами", затрудняющими участие независимых кандидатов. Впоследствии Госдума – при согласии президента Путина – разрешила субъектам федерации самим решать, будут в них проводиться прямые выборы или нет. Ожидается, что в большинстве республик Северного Кавказа от прямых выборов откажутся.
XS
SM
MD
LG