Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Госдепартамента о правах человека: критика в адрес российских властей


Наконец – о докладе Госдепартамента США о положении с правами человека в мире.
Его представил накануне госсекретарь Джон Керри.

Нередко можно услышать вопросы: почему госдепартамент или британский МИД занимаются мониторингом ситуации с правами человека в других странах? Не является ли это "вмешательством во внутренние дела"? Вот слова Джона Керри:
"Эти ценности – основа нашей нации. Но это не исключительно американские ценности, это не американские права. Это не западные ценности или западные права. Это права всех людей, и все правительства обязаны их соблюдать. Поэтому они и называются универсальными, всеобщими правами".

В своем выступлении Керри не упомянул Россию, зато много говорил о Бирме (Мьянме), которая идет по пути от жесткой диктатуры к демократии. О России, однако, немало сказано в самом докладе, причем государство подвергнуто жесткой критике за систематические нарушения прав и свобод.

Речь идет о препятствиях для деятельности НКО и прессы, "жесткий государственный контроль" и "манипуляции" в ходе выборов, серьезные проблемы в сфере осуществления правосудия и деятельности правоохранительных органов. В качестве примера нарушений прав человека приводится "дело 6 мая", дело Pussy Riot и ненадлежащее расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Россия подвергается резкой критике за неспособность обеспечить соблюдение даже таких основополагающих прав, как право на жизнь – речь идет о пытках и убийствах людей сотрудниками правоохранительных органов, в особенности на Северном Кавказе. Доклад очень подробен, число приведенных в нем примеров огромно.
XS
SM
MD
LG