Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербско-российское братство в сухом остатке


Встреча Владимира Путина и Ивицы Дачича в Ново-Огарево 10 апреля 2013 г.

Встреча Владимира Путина и Ивицы Дачича в Ново-Огарево 10 апреля 2013 г.

В Сербии оценивают, что дают правительственные визиты в Москву.

В середине апреля премьер-министр Ивица Дачич ехал в Москву за помощью и поддержкой, и ожидания в Сербии были огромными. Главный акцент в Белграде ставится на экономическом сотрудничестве с Россией. После визита руководство Сербии утверждает, что главная цель достигнута: Россия расширит экономическое сотрудничество с Сербией.

Белградский экономист, директор агентства “Бизнес-инфо группа” Бильяна Степанович, однако, замечает, что не произошло того, на что Сербия рассчитывала: не было подписано соглашение о поставках производящихся в Сербии автомашин "Фиат" в Россию. Оказалось, что Россия в этом не заинтересована, и поставки в режиме свободной торговли будут лишь символическими. Однако Москва дала обещание предоставить кредит в 500 миллионов долларов на 10 лет, причем с низкой процентной ставкой – 3,5%. Но это лишь половина суммы, которую в Сербии ожидали получить, – ранее сообщалось, что кредит составит миллиард долларов. Никаких других результатов, по мнению Степанович, на данный момент нет.

Тем не менее по окончании московских встреч премьер-министр Сербии источал оптимизм, называя отношения Москвы и Белграда "привилегированным партнерством" и намекая на то, что Россия поможет Сербии преодолеть кризис.

А по мнению Бильяны Степанович, экономическая ситуация в Сербии сейчас, возможно, даже хуже, чем была не только десять, но и двадцать лет назад. Во время режима Милошевича против страны действовали международные санкции, в Сербии была гиперинфляция, потом последовали бомбардировки НАТО. То есть экономика перенесла все шоковые удары, какие только можно представить. Теперь ситуация внешне "рядовая", однако экономическое развитие почти полностью остановилось. "Новых инвестиций нет, крупных приватизационных проектов тоже больше нет, потому что у нас почти нечего продать, – говорит Степанович. – Местные инвесторы либо боятся, или у них нет больше денег, так что неоткуда взять деньги". Всемирный экономический кризис, особенно кризис в Европейском союзе, настолько глубок, что повлиял бы на сербскую экономику, даже если бы она не была “больной”, подчеркивает экономист. Но когда два эти фактора объединяются – кризис и болезнь, – тогда ситуация становится очень серьезной.

До недавнего времени Сербия рассчитывала спасти свою тонущую экономику, сближаясь с Европой. Все-таки основную финансовую и экономическую помощь страна получает от Евросоюза, а от России до сих пор – ни одного рубля, не говоря уже о евро. И на сегодняшний день основными торговыми партнерами Сербии, как и раньше, являются Германия и Италия, а также соседние государства – это партнеры, куда Сербия больше всего экспортирует. "Наши власти должны сесть и подсчитать: что является приоритетом для Сербии, какую продукцию она может предложить, кому предлагать, где легче всего найти рынок", – говорит Степанович. В противном случае, по ее мнению, если будет продолжаться нынешняя ситуация, в которой власти больше заняты другими проблемами, прежде всего разрешением косовского вопроса, сербская экономика утонет еще глубже.

Встреча сербского и российского премьеров 10 апреля 2013 г.

Встреча сербского и российского премьеров 10 апреля 2013 г.

Особое отношение сербского народа к “великой матушке России” присутствует исторически, замечает Степанович. Но Россия действует сообразно рыночным и экономическим принципам, а не эмоциям. "Господин Медведев это нашему премьер-министру Дачичу ясно сказал: они не хотят отнимать у нас привилегию самостоятельно решать проблему Косова. Вполне ясное послание: Сербия сама должна разрешить свои проблемы, а Россия ей поможет, если будет возможность", – говорит Бильяна Степанович.

Поездка премьер-министра Сербии в Москву планировалась заранее, однако дело обернулось так, что в центре оказались не только запланированные вопросы экономики, но и политические проблемы. Ивица Дачич приехал Москву во время политического кризиса из-за сложностей на переговорах по Косово, и сербская общественность с нетерпением ожидала, будет ли с помощью Кремля найден спасительный выход. Этого не произошло, Сербия нашла выход сама.

Белградская независимая пресса, например газета "Данас", оценивает, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев отнеслись к премьер-министру Сербии Дачичу высокомерно, но рационально. В телевизионных репортажах из Москвы можно было увидеть, как сербский глава правительства бросается обнимать и целовать Владимира Путина, а тот смотрит на него ледяными глазами. Белградский политолог, специалист по России Милан Миленкович замечает, что каждый сербский политик, когда посещает Москву, старается представить это как нечто крайне важное. Большинство заявлений Дачича, по мнению политолога, адресовано сербской общественности. "Но заметно, что наш премьер также оценил заявление Дмитрия Медведева о том, что Сербия не может ожидать, чтобы русские были больше сербами, чем сами сербы", – говорит Миленкович.

Каждая из политических партий стремится получить в свой адрес одобрение со стороны России – это поднимает рейтинг среди избирателей
Правда, и сам премьер-министр Ивица Дачич признался, что в Москве на Белград рассержены. Он заявил, что Кремль поразило то, что некоторые шаги во внешней политике Сербии российскому руководству стали известны лишь постфактум. Это касается переноса сербско-албанских переговоров под патронаж Евросоюза. Но потом Дачич сообщил, что наступила новая эра в отношениях с Россией.

Согласно всем исследованиям общественного мнения, замечает Миленкович, Россия всегда находится на первом месте как самая дружественная страна. И все заявления руководства России или, например, российского посла в Белграде имеют очень широкий отголосок в сербском обществе. "Каждая из политических партий стремится получить в свой адрес одобрение со стороны России – это поднимает рейтинг среди избирателей", – говорит политолог. Так что, по его мнению, неслучайно премьер-министр Дачич утверждал, что наступает новая эра в отношениях Сербии и России: когда это произносит сербский премьер в присутствии Владимира Путина, это поднимает его рейтинг у него дома.

В Белграде представители правительства сообщают, что достигнут огромный успех: в ближайшее время президенты Сербии и России подпишут соглашение о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Однако они не говорят о том, что этот документ под названием "декларация" был подготовлен еще предыдущим правительством три года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG