Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборг посчитал рыцарский турнир непатриотичным мероприятием


Фестиваль "Рыцарский замок" показался выборгским чиновникам недостаточно патриотичным. Этот фестиваль – один из крупнейших в России, проводится с 1996 года. Он проходит по согласованию с музеем "Выборгский замок", организатор фестиваля – клуб реконструкторов "Тевтонский орден". Все эти годы фестиваль только радовал местные власти, поскольку гости на него стекались со всей страны и из-за границы, давая прибыль торговле и гостиничному бизнесу. И вдруг исполняющий обязанности главы Выборга Алексей Туркин, обратив свой грозный взор на фестиваль, пообещал его запретить. В своем заявлении он назвал его "недостаточно патриотичным", но больше всего досталось клубу "Тевтонский орден". Это, пишет Туркин, "исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался святой благоверный князь Александр Невский. В годы Второй мировой войны с символикой этого ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины". Фестиваль "Рыцарский замок" показался Туркину непатриотичной "пропагандой" ордена, "не отвечающей реалиям современной внутренней политики Российской Федерации, как духовному объединению нации, так и в вопросах воспитания подрастающего поколения".

Этой историей занялось областное издание 47News, которое выяснило отношение к проблеме местных чиновников. Оказалось, что глава выборгской администрации Александр Буянов относит фестиваль к компетенции районных властей. Позиция главы района Александра Лысова довольно туманная, с одной стороны, он считает фестиваль необходимым, с другой, напоминает, что этот год объявлен в Ленобласти годом духовности, и в замке лучше проводить мероприятия, говорящие о том, что Россия – великая страна, а не поддерживать всякие сомнительные ордена. Впрочем, он готов сесть за стол переговоров с организаторами фестиваля и найти альтернативу. Другие чиновники, например, первый вице-губернатор Константин Патраев, потрясены гонениями на фестиваль. Недавно Патраев сам был главой района, при нем таких проблем не возникало.

Действительно, если рассматривать реконструкцию Тевтонского ордена как его пропаганду, то как же быть с реконструкциями битв времен войны с Наполеоном, Первой и Второй мировых войн? Тогда члены клубов, одетые во французскую или немецкую форму, окажутся врагами, пропагандистами наполеоновской Франции или идей Третьего рейха. Мне удалось разыскать заместителя главы клуба реконструкции "Тевтонский орден" Алексея Вологу, который говорит, что в их клубе реконструируют не только тевтонских рыцарей, но и французских, и сарацин, и древнерусских дружинников. Обвинение в том, что символика ордена использовалась нацистами, он называет абсурдным, объясняя, что тевтонский крест не имеет ничего общего со свастикой, а настоящий Тевтонский орден, который существует и по сей день, на самом деле выступал против Гитлера и подвергался гонениям. А если запрещать католический крест, то почему бы не запретить мусульманский полумесяц со звездой? По словам Алексея Вологи, "патриотический наезд" на клуб может быть связан с происками конкурентов, завидующих популярности фестиваля. Представитель клуба как раз сейчас занимается согласованием фестиваля в администрации Выборгского района. Алексей Волога считает, что вряд ли чиновникам удастся запретить фестиваль, который должен пройти в конце июля этого года, но не исключает, что это только первая ласточка и что чиновники в скором времени могут сильно помешать жизни реконструкторских клубов и фестиваля "Рыцарский турнир". Правда, часть чиновников, хотя и не называющих своих имен, признаются, что они в шоке от самого факта "патриотической" дискуссии, развернувшейся вокруг фестиваля, проходящего в Выборгском замке уже много лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG