Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 апреля


Доброе утро!

Основные российские события сегодня вновь с меткой "болотное дело". Начнем с последних новостей – оппозиция подала в мэрию Москвы уведомление о проведении марша в годовщину митинга на Болотной площади 6 мая. Заявленная численность участников – 30 тысяч человек:


Столкновения демонстрантов с полицией год назад вылились в самое массовое уголовное дело последних лет, которое, по мнению оппозиции, носит исключительно политический характер. Это общая оценка, а вот ясности по поводу деталей нет даже в рядах оппозиционеров. Версия Следственного комитета такова: события на Болотной были массовыми беспорядками, заранее спланированными левыми активистами и организованными на иностранные деньги. Сегодня вечером в Москве будут обнародованы итоги независимого расследования произошедшего, осуществленного "Комитетом 6 мая" и партией "РПР-Парнас". Из отрывков доклада, публикуемых "Новой газетой", следует, что беспорядки, скорее всего, действительно были спланированы – вот только кем? Согласно одной из версий, которую уже, наверное, можно назвать доминирующей, задумка создать условия для столкновений с полицией на митинге принадлежит ФСБ, а осуществить ее помогли несколько активистов "Левого фронта", в том числе Константин Лебедев. Он был арестован, дал признательные показания о подготовке массовых беспорядков, его уголовное дело сегодня в особом порядке начнет рассматривать Московский городской суд.

Константин Лебедев

Константин Лебедев



Кто-то считает поступок Лебедева оговором, кто-то – результатом сделки со следствием, но практически все сходятся во мнении, что признание им своей вины затруднит защиту в суде остальных "узников Болотной". Кстати, акция в поддержку арестованных активистов "Один день – одно имя" продолжится сегодня как раз "днем Константина Лебедева". Как говорится в пресс-релизе организаторов, записать видеоролик в его поддержку отказались все известные общественные деятели и политики, к которым они обратились.

Помимо дела Лебедева, Московский городской суд сегодня рассмотрит вопрос о продлении сроков содержания под стражей "болотным узникам" Степану Зимину, Андрею Барабанову, Денису Луцкевичу, а также Александре Духаниной – она под домашним арестом. Ждем сообщений оттуда от моей коллеги Анны Качуровской!

Другая российская новость, не на шутку взбудоражившая публику, – это слухи об эмиграции основателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова в США. О том, что Дуров уехал в США навсегда и собирается заняться там созданием новой социальной сети, сообщил в эфире "Дождя" в программе имени себя самого журналист Леонид Парфенов. Дуров, мотивами эмиграции которого называли проблемы с Администрацией президента и возможное уголовное преследование из-за наезда на полицейского, эту информацию категорически опроверг.

Новость со знаком плюс: официальный представитель службы исполнения наказаний Кристина Белоусова опровергла информацию об очередном взыскании, наложенном в колонии на участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову.

Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова



Завтра ее переведут в другую колонию того же Зубово-Полянского района Мордовии, поближе к суду, который в пятницу начнет рассматривать прошение Толоконниковой об условно-досрочном освобождении. Наложение взысканий накануне слушаний об УДО – распространенная в России практика, особенно в политических делах, несмотря на то что по закону эти взыскания не являются препятствием для условно-досрочного освобождения.

В центре внимания мировых СМИ остается история братьев Царнаевых, предполагаемых организаторов и исполнителей теракта во время Бостонского марафона. 19-летний Джохар Царнаев, пойманный полицией, начал в больнице давать показания полицейским – в письменной форме из-за тяжелых ранений, в результате которых он пока не может говорить. Основные выводы, к которым склоняется полиция, пока таковы: Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали в одиночку и, скорее всего, планировали новые теракты после взрывов у финишной черты марафона.
XS
SM
MD
LG