Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве покрасили краской гранитные колонны вестибюля метро "Чистые пруды"


В завершение своего дежурства расскажу о грустной истории. В Москве изуродовали станцию метро. Не вандалы, а сами работники подземки. В ночь с пятницы на субботу они покрасили гранитные колонны вестибюля станции "Чистые пруды" серой краской. Я случайно оказался там в этот момент, сделал несколько фотографий и спросил: зачем? Ответ был таким: "Чтобы легче было мыть". Кто приказал? "Начальство. Все вопросы – к Беседину" (Иван Беседин, нынешний начальник метрополитена).

Вестибюль станции "Чистые пруды" – памятник истории и архитектуры. Как рассказала мне глава движения "Архнадзор" Наталья Самовер, этот вестибюль был построен по проекту архитектора Николая Колли в 1935 году и относится к первой – самой стильной – очереди Московского метрополитена. И станция, и наземный вестибюль имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Любое изменение их облика возможно только в режиме реставрационных работ, на основании научно обоснованного проекта, исключительно с разрешения органов охраны памятников и в соответствии с охранными обязательствами.

"Архнадзор" пишет об истории вестибюля в своем ЖЖ и обещает добиться комментариев начальства метро. Донести информацию о произошедшем до тех, кто может помочь вернуть зданию исторический облик, попытается по моей просьбе и известный блогер Александр Попов (Russos), специализирующийся на съемках в метро. О результатах этой маленькой борьбы за здравый смысл я обязательно расскажу. А пока – фотографии из серии "как было" и "как стало":

Таким вестибюль был еще недавно

Таким вестибюль был еще недавно


А таким стал теперь:

После покраски - вид с Чистопрудного бульвара

После покраски - вид с Чистопрудного бульвара



Покрашенные гранитные колонны

Покрашенные гранитные колонны

Красили под покровом тьмы - в три часа ночи

Красили под покровом тьмы - в три часа ночи

XS
SM
MD
LG