Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербские националисты протестуют против соглашения с Приштиной


Массовые выступления в городе Косовска Митровица

Массовые выступления в городе Косовска Митровица


Правительство Сербии одобрило соглашение о нормализации отношений с Косово, а Европейская комиссия рекомендовала начать в июне диалог с Белградом об ассоциированном членстве страны в ЕС.
После 10 раундов тяжелых переговоров под эгидой Евросоюза члены руководства Косово и Сербии парафировали документ под названием “Первое соглашение о главных принципах нормализации отношений”. Этим соглашением предусмотрено урегулирование статуса сербского меньшинства в Косово, предоставление ему определенной автономии.

Все ведущие политические партии Сербии, кроме националистов, поддержали нормализацию отношений с Приштиной. Против соглашения выступила также Сербская православная церковь. Сербская радикальная партия сегодня проводит митинг в Белграде. На акцию протеста в городе Косовска Митровица вышли около 10 тысяч сербов, проживающих в четырех анклавах на севере Косово. Их главный лозунг категоричен: “Север останется в составе Сербии!”
Значительная часть косовских сербов отказывается поддержать новую политику Белграда. По их мнению, это государственная измена и признание Сербией независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке 5 лет назад. Белградское руководство в ответ заявляет, что косовские сербы получили намного больше, чем они имели до сих пор, а о признании Косово не может быть и речи.
XS
SM
MD
LG