Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС: суды обязаны принимать жалобы на нарушения на выборах



Конституционный суд Российской Федерации признал неправомерными действия судов, которые отказывались принимать от граждан жалобы на нарушения, допущенные в ходе выборов.
По мнению судей, каждый избиратель может защитить в суде свое право на контроль за честным подсчетом голосов, что сейчас невозможно, потому что в законе не сказано четко, какие именно решения избирательных комиссий, связанные с подведением итогов выборов, могут обжаловать избиратели и другие субъекты. Такая ситуация, согласно постановлению КС, противоречит Конституции.

Что же касается права на судебную защиту наблюдателей, работающих на выборах, то Конституционный суд постановил, что они могут защищать только свои собственные права, но не права партий, от имени которых наблюдают за выборами, поскольку партии могут защищать себя сами.

Конституционный суд указал, что в федеральном законодательстве надлежит уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. До внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению жалоб избирателей на нарушения на тех участках, где эти избиратели голосовали.

Одна из заявителей, Ольга Андронова, говорит, что готова теперь снова идти в суд.

А вот известный адвокат Иван Павлов относится к последствиям постановления КС скептически. Да, говорит он, "жалобы будут пересматриваться или отменяться в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам, но какие они будут принимать решения – это уже другой вопрос. Но для меня ответ очевиден. Рассмотрит по существу жалобу и скажет: нарушение, которое вы оспариваете, на самом деле таковым не является".
XS
SM
MD
LG