Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданский форум" требует закрыть дела против НКО


В защиту российских НКО в понедельник выступил Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, объединяющего множество неправительственных организаций из разных стран. В заявлении совета речь идет в первую очередь о преследовании ассоциации "Голос" и фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив", против которых были возбуждены административные дела за отказ признать себя иностранными агентами. Представители форума ЕС-Россия требуют снять все обвинения с этих организаций, особо подчеркивая, что подобное давление на гражданское общество недопустимо в современном демократическом государстве.

Между тем прокуратура Костромы весьма неуклюже продолжает собирать доказательства по делу местного центра поддержки общественных инициатив. Как пишет в Facebook председатель правления НКО Николай Сорокин, в понедельник он получил письмо с требованием предоставить копии документов, подтверждающих получение денег из зарубежных источников. Предписание оформлено таким образом, что выполнить его невозможно. Сорокин иронизирует: "…если письмо датировано 22 апреля, отправлено и получено 22 апреля, то каким образом мы можем представить документы до 22 апреля? Или в городской прокуратуре предполагают, что часть столь интересующего их зарубежного финансирования мы потратили на незаконное приобретение машины времени?"

Сорокин говорит, что сейчас он и его коллеги ждут начала судебных слушаний, назначенных на 29 апреля, признавать себя иностранными агентами они не намерены:


Костромскому фонду вменяют в вину организацию в феврале круглого стола "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения", где выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. По мнению прокуратуры, этот случай свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории России. Объясняться по поводу этой встречи теперь вынуждены и журналисты, снимавшие репортаж для местного телевидения, и политики, задававшие вопросы Говарду Соломону, и даже бизнесмены, у которых был арендован конференц-зал.

Дискуссии, подобные той, в которой принял участие американский дипломат, проходят в Костроме регулярно. Просветительский проект фонда, известный как Костромская школа публичной политики, существует много лет и никогда ни у кого не вызывал никаких подозрений, рассказывает исполнительный директор организации Александр Замарянов:


Кроме Костромского центра поддержки общественных инициатив в нарушении закона об иностранных агентах обвиняют и местное отделение Комитета солдатских матерей России. Побывавший на днях в Костроме член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов удивлен "весенней активностью" городской прокуратуры. По его словам, если выяснится, что проверки НКО проводились с нарушением закона, то Совет будет добиваться отставки прокурора Костромы.
XS
SM
MD
LG