Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один день – одно имя: Леонид Ковязин


Акция "Один день – одно имя", посвященная фигурантам "болотного дела", продолжается. Сегодня день Леонида Ковязина. Вот что пишут о нем организаторы акции:
"26-летний Ковязин – житель г. Вятка, внештатный корреспондент газеты "Вятский наблюдатель", талантливый журналист. 6 мая прошлого года был на Болотной площади по заданию редакции, и, освещая события, как и положено профессионалу, оказался в эпицентре событий. Был задержан ОМОНом в процессе "зачистки" территории митинга.
Арестован он будет спустя ровно четыре месяца в Кирове. Поводом для этого послужит ролик на YouTube, на котором мельком видно, как Леонид прикасается к передвигаемому защищающейся от полицейских дубинок молодежью биотуалету. Больше в деле на него нет ничего. Однако Ковязин по сей день находится в тюрьме — по версии следствия он "уничтожил 6 туалетов", за что по статье "участие в массовых беспорядках" ему грозит от пяти до десяти лет заключения.

С сентября прошлого года ему отказывают даже в домашнем аресте. Не помогает ничего: ни прекрасные характеристики с мест учебы и работы (Леонид окончил факультет философии и культурологии Вятского государственного гуманитарного университета, работал учителем труда в школе, занимался актерским мастерством в драматической лаборатории, был участником известного театрального фестиваля "Золотая маска"), ни то, что его 78-летняя бабушка, с которой Ковязин жил последние 9 лет, нуждается в постоянном уходе и лечении, ни поручительство деятелей культуры и искусства, ни даже предложенный денежный залог в 700 тысяч рублей, собранный с миру по нитке.
Свою свадьбу Леонид тоже был вынужден сыграть, находясь за решеткой: 28 марта 2013 года в СИЗО-4 "Медведь" Ковязин женился на своей возлюбленной Евгении Тарасовой, актрисе Театра кукол в городе Вятка.

P. S. Одно из последних сообщений Леонида, оставленных им в интернете, выглядит так: "Я очень ценю общение. С разными людьми и на разные темы. Поэтому, когда проходил мимо студенческой столовой и увидел за окном знакомого инженера, поедающего пирожное с белого блюдца никелевой ложечкой, решил присоединиться. Говорил больше я, чего уж скрывать. Перешел на политику и узнал – прямая речь: "Пришел начальник и ткнул пальцем. Пойдешь ты, ты и еще вот ты. А на меня не показал, поэтому я на митинг в поддержку Путина не пойду". Вот так-то. Это на заводе Лепсе. Но не на нем одном, родимом. Хамство и попирание человеческого достоинства – да. Нарушение закона – несомненно. Даже вот в Конституции записано: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них" (гл. 2. ст. 29). Хотя в комментариях мне объяснят, где я и где Конституция..."

О Леониде Ковязине рассказывает Лия Ахеджакова:
XS
SM
MD
LG