Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уметь спорить с единомышленниками


Церемония памяти погибшей при теракте в Бостоне студентки Лю Линцзи

Церемония памяти погибшей при теракте в Бостоне студентки Лю Линцзи

События в Бостоне остаются важнейшей темой американских газет, радио и телевидения, которые посвящают им множество информационных материалов и комментариев. Два дискуссионных сюжета, появившиеся в эти дни на телевидении, вызвали широкий резонанс в обществе.

Брайан Леви, директор Центра по изучению экстремизма при университете штата Калифорния в Сан-Бернардино, пришел на телеканал HBO на передачу одного из самых известных политических сатириков Билла Мара.

«Вы – идеальный гость, досконально знакомый с темой, которую я хочу обсудить,» -сказал Мар.- «Сумасшедшие, творящие чудовищные злодеяния, как эти двое в Бостоне. Меня поражает, как в мозгу этих людей соединяются, казалось бы, несовместимые вещи. Так, старший брат сообщал в социальных сетях, что его вера – ислам, а его главные приоритеты в жизни – карьера и деньги. Все мы также помним, как исполнители терактов 11 сентября за день до того кутили в стриптизном клубе в цитадели порока Лас-Вегасе…»

«Позвольте вам заметить», - перебивает ведущего Брайан Леви,-« что у мусульман нет монополии на сумасшедшие поступки. В лоне каждой веры, будь то иудейство или христианство, есть свои ханжи и лицемеры, декларирующие на словах преданность Богу, а в жизни ведущие себя по-свински…»

«Это либеральная дребедень»,- заявляет Билл Мар, человек безукоризненно леволиберальных взглядов. –«Все дело в том, что другие веры, которые вы упомянули, не такие нетерпимые. Адепты только одной религии убивают вас за карикатуры на своего пророка. Адепты только этой же одной религии убивают вас за отступничество. Отрекаться от ислама – это штука очень опасная. Давайте будем реалистами. Пораспрашивайте Салмана Рушди о различиях христианства и ислама»

«Я исламофоб? Ни в коем разе,» - парирует Мар выпад своего оппонента. – «Я правдоискатель. Нелепо утверждать, будто все религии одинаковые. На Бродвее с огромным успехом идет сатирический мюзикл «Книга Мормона». Вы можете допустить, что на Бродвее рискнут поставить спектакль под названием «Книга ислама»?

«Билл, как можно забывать, что на протяжении всей истории страшные преступления совершались во имя веры? Это не дает нам основание огульно осуждать мусульман.»

«Верно», - соглашается Мар, - «Но мы живем не в истории, мы живем в 2013 году. Если бы мы жили в средние века, то главным источником нетерпимости было бы христианство. Но сегодня это не так».

«Большинство мусульман – не фанатичные террористы, что бы вы ни говорили», -протестует Брайан Леви.»

«А я не утверждаю, что они террористы. Я только хочу сказать, что реакция большинства мусульман на нелестные замечания об их пророке куда более кровожадная, чем реакция представителей других религий на словесные выпады против их святынь. Так что дело не сводится только к фанатичным маргиналам»,- заявил под занавес Билл Мар.

Тем временем на телеканале FOX человек безукоризненно консервативных убеждений бывший федеральный судья Эндрю Наполитано истинно либеральными доводами отбивался от ведущего Стюарта Варни, который доказывал, что Джохара Царнаева следует судить как бойца вражеской армии, не заслуживающего помощи адвоката и другой защиты, предоставляемой законом обычным преступникам:

«Было бы крайне нежелательно приостанавливать закрепленные конституцией права обвиняемых, потому что совершенное деяние в данном случае было столь вредоносно, а вина за него столь очевидна».

«Не в этом дело», - возражает Стюарт Варни.- «Если бы Царнаев учинил то, что он учинил, будучи агентом вражеской организации или вражеского государства, вы бы не стали утверждать, что его надо судить обычным судом, а не военным трибуналом, предоставлять ему общественного защитника и так далее?»

Вот только руководители органов власти в Массачусетсе и полицейские чины указывают на отсутствие каких-либо признаков того, что братья имели связи с вражескими организациями.

Варни: «Как мы можем быть уверенными в этом, не допросив Царнаева, а если при допросе будет присутствовать адвокат, то он посоветует ему молчать, и мы ничего от него не узнаем?»

Наполитано: «Не доверяйтесь чрезмерно идейно близким вам телекомментаторам. Нам не надо допрашивать Царнаева, чтобы добыть важную информацию. Вся необходимая информация имеется у нас в изобилии. Он к этому ничего не добавит, особенно учитывая, что вследствие ранения он едва способен говорить, что он оглоушен болеутоляющими и что его цель – избежать смертной казни».

Варни: «Какие могут быть суды в военное время? Пойманных немцев-диверсантов во время Второй мировой войны судил не суд, а трибуналы, и их всех расстреляли.»

«Всех, кроме американских граждан, которые были в их числе», - отбивается Наполитано. –« Далее, то была объявленная война, сейчас же мы живем в мирное время, и с точки зрения конституции это принципиальное отличие. Американский гражданин Царнаев-младший не был бойцом вражеской организации, а потому имеет право на весь набор ресурсов судебной защиты. Вы заявляете, что он что-то утаивает? Ну что ж, Пятая поправка к конституции позволяет обвиняемому не давать показаний, которые могут быть использованы против него».

Как указывают теоретики демократии, ее выживанию активно способствуют люди, умеющие спорить не только с идейными противниками, но и с самими собой и с единомышленниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG