Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты из Белграда и Приштины – о договоре нормализации


Премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи и представитель ЕС Кэтрин Эштон отмечают успех переговоров.

Премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи и представитель ЕС Кэтрин Эштон отмечают успех переговоров.

В Белграде и Приштине продолжается живая политическая дискуссия о достигнутом в конце минувшей недели соглашении о нормализации отношений Сербии и Косова. Заключению этого договора предшествовала долгая череда переговоров при посредничестве Европейского союза. В понедельник правительство Сербии официально одобрило соглашение, и в тот же день Европейская комиссия приняла решение начать в июне диалог с Белградом об ассоциированном членстве Сербии в ЕС.

В Сербии не все довольны соглашением, которое предусматривает нормализацию отношений между Белградом и Приштиной и урегулирование статуса сербского меньшинства в Косове, фактически – предоставление косовским сербам определенной автономии. Однако не только политики и аналитики, но и общественность Сербии продолжают искать ответы на вопросы: "Является ли достигнутая договоренность признанием независимости Косова?", "Что в результате этого соглашения получили косовские сербы?", "Не угрожает ли Сербии теперь дестабилизация?"

Большинство белградских политических партий поддерживают идею нормализации отношений с Косовом. Впечатление такое, что и большая часть граждан Сербии довольна тем, что еще один этап косовского кризиса завершен. Однако сербы из четырех северных анклавов Косова, проживающие там компактно, в понедельник вышли на митинг протеста, выступая против новой политики белградского руководства. На митинге собрались более 10 тысяч человек под лозунгом "Север Косова останется в составе Сербии!". Один из лидеров косовских сербов Славко Стеванович сообщил: "Мы единогласно отвергли соглашение Белграда и Приштины. Это соглашение нарушает Конституцию Сербии и упраздняет институты власти Сербии в Косове и Метохии. Народ Сербии, проживающий в этой части страны, не допустит выполнения соглашения – иначе мы попадем под власть фальшивого государства Косово".

Возникли опасения, что такая категорическая позиция косовских сербов может вызвать проблемы при реализации договора Приштины и Белграда. Вот мнение белградского политического аналитика Деяна Вука Станковича: "Можно понять позицию сербов из Косова. Они в каком-то смысле являются заложниками нереальных ожиданий части нашей так называемой патриотической общественности. Одновременно косовские сербы чувствуют высокую степень угрозы для своего существования в родных местах – у них накопился неприятный опыт отношений с албанцами. Между ними существует сильная этническая дистанция, существует политика конфронтации, еще свежи воспоминания о насилии; все вместе это порождает страх. Отсюда такая острая реакция. Однако они должны разрешить проблему в диалоге с руководством Сербии, которое обязано взять на себя политическую ответственность и предоставить косовским сербам достаточно гарантий их безопасности. И доказательств того, что после вступления в силу договора положение сербов в Косове не изменится к худшему".

В Белграде прошли сразу два митинга протеста. На первом собралось около двух тысяч сторонников консервативной Демократической партии Сербии. Они потребовали аннулирования соглашения, отставки правительства страны и проведения всенародного референдума по косовскому вопросу. Звучали тяжкие обвинения в адрес руководства страны, вплоть до обвинений в государственной измене. На митинг протеста полуразвалившейся Сербской радикальной партии в центре Белграда собралось лишь около тысячи человек – ранее в подобных случаях партии удавалось вывести на площади в десять-пятнадцать раз больше своих сторонников. Заместитель председателя Радикальной партии Небойша Шарович заявил определенно: "Сербская радикальная партия капитуляции не принимает!"

Аналитик Деян Вук Станкович прогнозирует, что граждане Сербии в целом примут нормализацию отношений с Косовом: "Если посмотреть на соотношение сил сторонников разных политических партий на выборах, то радикально против соглашения могли бы выступить от 7 до 13% граждан Сербии. Партии, которые поддерживают соглашение, выступают за продолжение европейской интеграции, намного популярнее. Между прочим, договор не стал поводом ни для парламентского, ни для правительственного кризиса. Чтобы демонстрации увенчались политическим успехом, они должны бы быть длительными и намного более массовыми".

О реакции в Косове на подписание договора рассказывает журналист из Приштины, обозреватель службы вещания на языках народов бывшей Югославии Радио Свобода/Радио Свободная Европа Арбана Видишчи:

– Большинство политиков и политических партий в Приштине приветствовали соглашение и назвали его "историческим". У части общества реакция смешанная, в частности потому, что конкретное содержание договора далеко не каждому ясно. Известен перечень из 15 пунктов, которые формально обеспечивают нормализацию отношений Белграда и Приштины, но непонятно, как именно положения документа будут претворяться в жизнь и какое воздействие на ситуацию окажут. Косовские сербы, как вы знаете, провели митинг протеста, они считают соглашение предательством со стороны Белграда. В целом ситуация далека от конкретной. За полгода переговоров обсуждалось несколько вариантов соглашения, но ни один из них не публиковался, и мне это кажется ошибкой. Некоторые детали, впрочем, известны. Скажем, пункт 14 прежде содержал поддержку усилий Косова по вступлению в ООН. Теперь он содержит только взаимные обязательства сторон не блокировать друг другу движение в сторону европейских организаций.

– После провала переговоров в начале апреля эксперты поговаривали о том, что США окажут давление на косовских политиков, чтобы убедить их проявить большую сговорчивость. Так и случилось?

– Такая информация действительно появлялась, но она была основана на слухах и предположениях, а не на официальных заявлениях из Вашингтона. США являются одним из посредников в переговорах, но главная посредническая роль принадлежит Европейскому союзу.

– Как вы считаете, можно ли считать этот договор хотя бы предварительной предпосылкой для дипломатического признания Косова со стороны Сербии в качестве независимого государства?

– Отнюдь. Документ всего лишь устанавливает условия для администрирования некоторых областей жизни Косова, он подтверждает, в частности, взаимное стремление сторон лучше организовать жизнь косовских сербов. Но, на мой взгляд, главная проблема – не разработка соглашения, а его выполнение. Напомню, что сербы с севера Косова категорически выступают против этого соглашения. Должен быть создан специальный комитет для выполнения договора, но вопрос в том, как он будет работать в таких условиях. Пока непонятно, кто будет финансировать этот комитет. Обе стороны трактуют результаты переговоров в свою пользу, а соглашение составлено так, что допускает вольные интерпретации текста. Может возникнуть вопрос: договор вообще соответствует конституции Косова? Я вижу в будущем множество рисков.

– Может так получиться, что документ окажется практически бессмысленным?

– Нет, конечно, так нельзя сказать. Вспомним историю: можно ли было полтора десятка лет назад хотя бы предположить, что Хашим Тачи и Ивица Дачич будут в течение нескольких месяцев сидеть за одним столом переговоров? Да, их диалог порой оказывался непростым, но обе стороны продемонстрировали решимость двигаться вперед. Участие ЕС дает некоторые гарантии необратимости этого процесса. Конечно, проблемы остаются. Все зависит от готовности сербов и албанцев перенести то, что написано на бумаге, в реальную жизнь, – считает комментатор из Приштины Арбана Видишчи.

В пятницу парламент Сербии будет обсуждать достигнутый в Брюсселе договор – документ под названием "Первое соглашение о главных принципах нормализации отношений". Аналитики уже сейчас выражают уверенность, что большинство депутатов это соглашение поддержат.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG