Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скороварка массового уничтожения


Одно из обвинений, предъявленных Джохару Царнаеву, подозреваемому в совершении взрывов в Бостоне, гласит: Use of a Weapon of Mass Destruction, то есть "использование оружия массового уничтожения".

Это может привести в недоумение, ведь, когда слышишь этот термин, на ум, скорее, приходят ядерные боеголовки и отравляющие вещества. Интересующий всех вопрос задает в Salon журналистка Наташа Леннард: "С каких пор самодельная бомба из скороварки является оружием массового уничтожения?"

На самом деле такое определение содержится в американском законодательстве.

В обвинении Царнаеву приводится номер статьи в кодексе США: 18 U.S.C. s 2332a(a). В этой статье говорится, что термин "оружие массового уничтожения" означает, в частности, любое разрушающее устройство, определенное в секции 921. А уже там содержится определение "разрушающего устройства", включающее бомбы, гранаты, мины и снаряды, содержащие более четверти унции (более 7 граммов) взрывчатки.

Можно критически отнестись, как это делает, например, журналист Спенсер Экерман в Wired, к тому, что столь расширительное определение оружия массового уничтожения лишает его какой бы то ни было описательности и смысла. Но можно отметить и то, что термин ОМУ за более чем полвека использования приобрел слишком разные значения и что с самого начала он был не очень определенным: в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 1946 года говорилось об "атомном оружии и другом мощном оружии, применимом для массового уничтожения".

И в добавление - репортаж CNN о том, как страшная вещь самодельная бомба из скороварки. Эксперты воспроизвели взрыв и показали. В сверхзамедленном повторе - ужасное зрелище.
XS
SM
MD
LG