Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Схватка из-за телеканала TBi на Украине


На Украине разгорается очередной медиаскандал – объявлено о смене руководства и собственника оппозиционного канала TBi. На официальном сайте ТВi появилось сообщение, что новым генеральным директором назначен журналист канала Артем Шевченко, а новым инвестором стал американец Александр Альтман. Российский бизнесмен Константин Когаловский, считающий себя единственным настоящим владельцем телеканала, назвал происходящее (после того как охрана не пустила его в помещение) рейдерским захватом. Как утверждает Когаловский, он никому не продавал ТВi, а смена его руководства и собственника произошли по фиктивным документам.
О новом инвесторе канала Александре Альтмане известно немного. В начале 1990-х годов он уехал из Одессы в США, предполагается, что его бизнес-партнерами были и остаются российские медиамагнаты. В 2008-м Альтман занимал пост советника министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана в правительстве Юлии Тимошенко.
Изначально владельцами ТВі были Константин Когаловский и Владимир Гусинский. Разгоревшийся скандал может быть связан как с покупкой канала структурами, близкими к украинским властям, так и со старым конфликтом между его владельцами, считает журналист TBi Мустафа Найем:

В марте этого года ТВі исполнилось пять лет. Минувшей осенью у канала отобрали ряд частот и исключили его из кабельных сетей в некоторых регионах Украины. Как заявил президент канала Виталий Портников, "главной задачей коллектива сейчас должно быть сохранение независимости редакционной политики".
В украинской прессе время от времени появляется информация о том, что так называемая семья главы государства Виктора Януковича формирует свой медиахолдинг в преддверии президентских выборов. Пока в этом холдинге несколько не очень влиятельных средств массовой информации.
По словам Мустафы Найема, "большинство нынешних журналистов TBi не будут работать на этом канале, если выяснится, что новый собственник представляет интересы украинской власти".
XS
SM
MD
LG