Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры с FARC: партизаны хотят "своей земли"


Тренировочный лагерь FARC в сельве

Тренировочный лагерь FARC в сельве

В Гаване во вторник начался восьмой раунд переговоров между официальными представителями правительства Колумбии и руководством ультралевой повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа» (FARC), которая признана в США и ЕС террористической. И которую поддерживают Венесуэла и Куба.
Тренировочный лагерь FARC в сельве

Тренировочный лагерь FARC в сельве


Обе стороны заявили, что, в первую очередь, рассчитывают достичь согласия при обсуждении «аграрного вопроса». Только после этого речь может зайти обо всем остальном – смогут ли бывшие партизаны-марксисты интегрироваться в политическую жизнь современной Колумбии, как утешить родственников жертв и пострадавших от FARC (чтобы война и мщение не продолжалась на индивидуальном уровне), и так далее. То есть переговоры упираются в требования бедных крестьян в отдаленных колумбийских провинциях (которые еще и контролируются FARC, хотя все меньше и меньше) – расширить полномочия местных самоуправляющихся общин и дать право возделывать землю так, и выращивать на ней то, что хочется ее владельцам. То есть – коку.
Тренировочный лагерь FARC в сельве

Тренировочный лагерь FARC в сельве


Как удастся о чем-либо здесь договориться – пока совершенно непонятно (от себя: так и хочется пошутить – на какой почве? «На нашей, на датской, пардон, на колумбийской?»). О легализации растительных «исторических» наркотиков в Колумбии (ради прекращения убийств и гражданской войны) речь идет давно. В Вашингтоне, в европейских столицах и еще много где от одной такой мысли все нервно вздрагивают. С другой стороны, глава правительственной делегации Умберто де ла Калье сразу сказал журналистам, «это не будет мир любой ценой»…
Хорошо, что и партизаны, и чиновники, пока, твердо договорились хотя бы об одном – даже если в самой Колумбии сейчас вновь начнутся бои между армией и отрядами FARC, переговоры должны быть продолжены.
XS
SM
MD
LG