Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг школы № 15 в Миассе: директор и политика


В Миассе Челябинской области сегодня уволили Елену Чешуину, директора школы №15, той самой, о которой мы писали около месяца назад в связи претензиями родителей некоторых учеников к преподаванию курса "Основы православной этики".

Директор в знак протеста объявила голодовку. Несколько недель Елена Чешуина была на больничном. Сегодня, когда она вышла на работу, ей вручили приказ об увольнении – с формулировкой "в целях повышения эффективности работы образовательного учреждения". Сама Елена Анатольевна считает, что история с "Основами православной культуры" – лишь малоубедительный предлог для гонений на нее. Иконы со стен школы уже убраны, сам предмет поставлен в расписании в конец учебного дня. Однако конфликт не утихает.

Истинные причины увольнения, по мнению Чешуиной, политические и имущественные. В прошлом году у школы кто-то отобрал и приватизировал участок земли. Директор попыталась разобраться, но во властных структурах ей посоветовали "не лезть не в свое дело". Кроме того, на прошлых выборах глава Миасского городского округа Игорь Войнов, в свое время оказавший школе существенную помощь, очень просил Чешуину, которая является главой избиркома на самом крупном в городе избирательном участке, поддержать кандидата Геннадия Брехова. Оба они – и Брехов, и Войнов – члены "Единой России", как и сама Чешуина. Однако, вопреки партийной солидарности, директор отказалась поддерживать кого-либо из кандидатов, агитировать или идти на какие-то нарушения. Брехов выборы выиграл. И попросил Чешуину выделить в школе помещение для его депутатской приемной. Но директор сочла, что в детском учреждении ей не место, и отказала. После этого, по словам Елены Чешуиной, Брехов при свидетелях поклялся или "поставить на колени" директора школы №15, или "довести до психушки".

Елена Чешуина обращалась в прокуратуру, где ей в частном порядке сообщили, что она стала жертвой политических интриг и вряд ли сможет им противостоять. Чешуина возглавляет школу с 2002 года и приняла ее фактически в полуразрушенном состоянии. Ее поддерживает коллектив и множество родителей учеников. На 7 мая назначено очередное заседание суда по иску мам двух учащихся – они требуют навести порядок в преподавании "Основ православной культуры" в 15-й школе. Узнав об увольнении Чешуиной, истцы приняли решение пойти на мировое соглашение со школой и управлением образования.

Сама директор, объявив голодовку, требует отменить приказ об увольнении и прекратить публикацию в СМИ однобоких, дискредитирующих ее и школу материалов. Чешуина отказаласьв выходить из своего кабинета до разрешения ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG