Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда знающие источники замолкают


после террористического акта в Бостоне некоторые СМИ в спешке передавали неточную информацию, касающуюся поиска преступников

после террористического акта в Бостоне некоторые СМИ в спешке передавали неточную информацию, касающуюся поиска преступников

«Призрак химической войны»; «цена гонки за сенсацией»; «мысли вразброс по поводу Бостона».

Поступившая от высокопоставленных военных в Израиле информация о нескольких случаях применении сирийской армией химического оружия против повстанцев вызвала большой интерес ведущих американских изданий, включая «Вашингтон Пост».

Как отмечает корреспондент газеты Эн Геран, Белый дом крайне сдержанно комментирует эти сведения, памятуя о том, что поставлено на карту. Ведь не так давно президент Обама заявил, что использование химических средств войсками Асада или передача их ливанской Хизбалле может вынудить США кардинально пересмотреть перспективы своего вмешательства в сирийский конфликт. С тех пор, однако, президент не конкретизировал, какие именно шаги он предпримет в случае того или иного сценария.

- Мы пристально следим за развитием событий и поддерживаем идею расследования, которое намерена провести Организация Объединенных Наций, сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Однозначно подтвердить факт применения химических средств мы на настоящий момент не можем. Понятно, что ситуация в Сирии, включая сохранность боевых химических средств, которыми вне всякого сомнения располагают войска Асада, имеет большое значение для Соединенных Штатов и их союзников.

Меньше чем неделю назад примерно такую же неподкрепленную неоспоримыми доказательствами информацию, которую огласил Израиль, представили в ООН Франция и Великобритания. Это, в принципе, усиливает давление на администрацию Обамы с целью расширить поддержку сирийских повстанцев, пишет Эн Геран. Госсекретарь США Керри, участвующий в проходящем в Брюсселе заседании НАТО по Сирии, имел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Нетаньяху, после чего сообщил, что премьер не счел возможным подтвердить слова своих генералов. Поэтому необходимы дальнейшие проверки, подчеркнул Керри.

Администрация Обамы пока воздерживается от отправки оружия сирийской оппозиции, опасаясь, что оно может попасть в руки экстремистов или подстегнуть опасное состязание с Россией и Ираном, которые снабжают военной техникой сирийскую армию.

Звезда телеканала CNN Джон Кинг, положившись, как он заявил, на надежнейший до сих пор источник, поторопился обнародовать информацию о поимке бостонского бомбиста. Публичному его раскаянию не было предела. Он подвел своего работодателя, не говоря уже об аудитории, тогда, когда они больше всего на него рассчитывали, - на пике общественного внимания.
Рейтинг CNN, несомненно, падает в результате таких проколов, констатирует колумнист «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Кар. Но куда важнее, по его мнению, другие причины падения: идеологизация аудитории, которой скучна сбалансированная, объективная, центристская установка телеканала; по-прежнему грозные в освещении громких новостных событий конкуренты в лице эфирных телекорпораций; отток зрителей в социальные сети. А почему происходят сбои вроде того, что случился с бостонским взрывником, то тут, считает Дэвид Кар, объяснение очевидное: живой эфир и прямые включения в бесперебойном круглосуточном режиме. Потребность в «свежаке» здесь и сейчас. Особенно если речь идет о безопасности общества. Никакое количество таланта не убережет канал от накладок, порождаемых жестокой необходимостью не повторяться и постоянно анонсировать что-то новое, о чем продюсеры не устают истошно кричать в наушник репортеру. Под таким давлением хочешь, не хочешь, а начнешь «новаторствовать». Благо при событиях типа бостонского источников информации вдоволь. Единственное, что плохо, заключает колумнист, так это то, что в какой-то момент источники знающие замолкают, а те, что отсечены от информации, говорят. И с ними ты выходишь в эфир.

Вот несколько мыслей вразброс по поводу Бостона, который предлагает в своем блоге эксперт ведущего аналитического центра Совет по внешней политике Макс Бут. Опознание и перехват Царнаевых ФБР осуществило намного лучше, чем это было с бомбистом на Олимпиаде в Атланте в 1996 г. Является ли это следствием улучшения работы Бюро или некомпетентностью преступников, сказать трудно.

Дело Царнаевых дает мощный демагогический козырь тем, кто хочет сорвать реформу иммиграционной системы, требуя немедленного укрепления американо-мексиканской границы на всем ее протяжении. Во-первых, мексиканцы – католики, и исламистам их завербовать совсем не просто. Во-вторых, Царнаевы не нарушали визового режима, и никакое укрепление границ нас бы от них не спасло, напоминает аналитик.

Далее: ассимиляция мусульман в США проходит лучше, чем в Европе, но от всех искусов исламистов они не ограждены. Поэтому, несмотря на смерть бин Ладена, нам рано праздновать победу над «Аль-Каидой», закрывать Гуантанамо или сворачивать операции беспилотников. Равно как и прекращать наблюдение за экстремистами внутри страны.

Что касается исторической родины Царнаевых¸ Чечни, то не будем забывать, отмечает Макс Бут, что российская армия, с одной стороны не стабилизировала полностью обстановку в республике, а с другой – убийствами мирных граждан толкнула в стан салафитов часть чеченской молодежи. Бостонские события, похоже, приведут к углублению сотрудничества спецслужб США и России. Тем не менее, полагает эксперт Совета по внешней политике, именно на Кремле и его репрессивной политике лежит ответственность за размах насилия на Северном Кавказе, независимо от того, какие мотивы двигали чеченцами, учинившими кровопролитие на противоположном от Кавказа конце света.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG