Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым премьером Италии станет Энрико Летта


Президент Италии Джорджо Наполитано, на днях избранный на второй срок, сегодня назвал имя человека, которому поручено формирование нового правительства страны. Это 46-летний (по итальянским меркам – ну очень молодой, практически bambino) Энрико Летта. Он станет самым молодым главой итальянского правительства за последние четверть века.

Такие сцены на улицах итальянских городов - не редкость. Массовая демонстрация сотрудников госсектора против бюджетных сокращений

Такие сцены на улицах итальянских городов - не редкость. Массовая демонстрация сотрудников госсектора против бюджетных сокращений

Энрико Летта очень рано начал политическую карьеру, успев побывать и лидером молодежного крыла европейских христианских демократов, и членом двух левоцентристских правительств своей страны. С 2009 года он – заместитель главы Демократической партии Италии, сейчас – ее фактический лидер, поскольку прежний руководитель Пьер Луиджи Берсани на днях подал в отставку, не добившись от своих однопартийцев единства по вопросу о кандидате в президенты страны.

Наследство Энрико Летте досталось такое, что не позавидуешь. Италия пребывает в глубоком политическом кризисе. 87-летний президент Наполитано был избран на второй срок, чтобы дать ему возможность уговорить правых и левых, получивших примерно равное число голосов на февральских выборах в парламент, заключить "большую коалицию" – только она кажется сейчас единственным реальным выходом из тупика. Это, однако, означает, что даже если такая коалиция будет создана, новому премьеру окажется крайне непросто проводить жизненно необходимые реформы. Ведь у его левых однопартийцев и правоцентристов во главе с непотопляемым Сильвио Берлускони совсем не одинаковые взгляды на нужды страны.

Поэтому кажется символичным тот факт, что новый премьер-министр Италии, по его собственным словам, любит музыку группы Dire Straits. В переводе ее название означает "Отчаянное положение".
XS
SM
MD
LG