Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки в "Левада-центре" и в Фонде "Индем"


В России продолжаются прокурорские проверки некоммерческих организаций, начавшиеся в марте. Сегодня сотрудники прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой инспекции пришли в Аналитический центр Юрия Левады. О проверке сотрудникам центра сообщили заранее, прислав уведомление со списком документов, которые необходимо предоставить. Помимо проверяющих, в офис социологов намеревались пожаловать и журналисты НТВ, сообщает сотрудница центра Ася Цатурян, однако они перепутали офис.

По словам Дениса Волкова, социолога "Левада-центра", проверяющие ведут себя вежливо и корректно. Денис Волков также обращает внимание на занятное совпадение: проверка пришла в "Левада-центр" в день рождения основателя этой исследовательской организации Юрия Левады.


Директор "Левада-центра" Лев Гудков подчеркнул, что организация занимается исследовательской деятельностью, а не политической, поэтому в качестве "иностранного агента" регистрироваться не будет. Как ранее заявляли представители Министерства юстиции, кампания про проверкам НКО проходит, чтобы выявить "иностранных агентов" – организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из зарубежных источников. Согласно вступившему в силу в ноябре закону об НКО, такие организации обязаны зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Постановление о прокурорской проверке пришло также в Фонд политических исследований "Индем", руководитель которого Георгий Сатаров накануне представил итоги общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая прошло года. По его словам, это вторая проверка в Фонде, о возможности которой прокуратура сообщала раньше, поэтому ее не стоит связывать с докладом по "болотному делу":


Завтра Пресненский суд Москвы рассмотрит первое административное дело против НКО, отказавшейся зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Министерство юстиции посчитало таковой Ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос". Руководители "Голоса" подчеркивают, что не собираются вешать на себя подобный ярлык, действительности не соответствующий, и считают, что их преследование носит политический характер и направлено на то, чтобы закрыть организацию.
XS
SM
MD
LG