Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг украинского телеканала ТВi остается неясной, журналисты бастуют


Сотрудники главного оппозиционного телеканала Украины – ТВi, заявив о первых случаях цензуры, объявили забастовку. Они решили не выходить в эфир до расследования обстоятельств смены менеджмента. Однако не все согласились бастовать. Небольшая часть журналистов верит новому руководству, которое пообещало не вмешиваться в редакционную политику.

Конфликт начался с того, что 23 апреля генеральным директором ТВi был
назначен ведущий программы "Знак оклику" ("Восклицательный знак") Артем Шевченко – вместо занимавшей эту должность Натальи Катeринчук, а новым инвестором стал бывший партнер основателей канала Константина Кагаловского и Владимира Гусинского, американский предприниматель Александр Альтман.

На собрании трудового коллектива с участием нового руководства так и не был дан ответ на вопрос о том, кто же теперь собственник канала. Альтман лишь сообщил, что он "просто инвестор, а не совладелец", отказавшись от дальнейших комментариев.

В свою очередь, Константин Кагаловский настаивает, что именно он владеет контрольным пакетом акций ТВi, утверждает, что произошел рейдерский захват телеканала, и требует от Генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело по факту подделки документов.

Разгоревшийся скандал многие связывают с приходом на оппозиционный канал таинственных собственников, близких к нынешней украинской власти. По другой версии, за последними событиями на ТВi может стоять Владимир Гусинский, который пытается вернуть утраченный им ранее контроль над этим активом.

Несколько часов назад с бастующими журналистами встретился бывший гендиректор ТВi, оппозиционный депутат Верховной рады Николай Княжицкий, назвавший смену руководства канала законной. По словам Княжицкого, новый инвестор помешал Кагаловскому продать канал украинским олигархам Валерию Хорошковскому и Виктору Медведчуку.

О последних событиях на ТВi рассказывает автор и ведущий программы "Проти ночi" ("На ночь глядя") Павел Шеремет:

XS
SM
MD
LG