Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch: наступили худшие времена


В России после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года наступили худшие времена для гражданского общества за всю постсоветскую историю страны. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Human Rights Watch "Разрушительное законотворчество", представившей свое исследование вместе с другой крупной международной правозащитной организацией - Amnesty International.
"Новое законодательство и прессинг со стороны власти выталкивают гражданских активистов за пределы правового поля. Происходящее в России наносит ущерб как российскому обществу, так и международному имиджу страны", - утверждает представитель Human Rights Watch Хью Уильямсон. В докладе проанализирована охватившая в марте всю страну волна проверок сотен НКО, связанная с законом об иностранных агентах. В Human Rights Watch уверены, что этот закон не служит никаким другим целям, кроме очернения неправительственных организаций и требуют прекратить преследование. Говорится в документе и о поправках к закону о митингах, которые стали "шагом назад в обеспечении гарантий свободы собраний", и о новых нормах, касающихся регулирования интернет-контента, что может быть использовано для борьбы с критиками власти.


Human Rights Watch считает: "Российские власти должны отказаться от курса на подавление гражданского общества и вместо этого обеспечить формирование благоприятных условий для его развития через уважение основных гражданских и политических прав. Избыточно ограничительные нормы последнего времени должны быть отменены, а законодательство и правоприменительная практика приведены в соответствие с международно-правовыми обязательствами России в русле рекомендаций Совета Европы и ООН".

В докладе Amnesty International "Свобода в опасности" также отмечается "систематическое ущемление и нарушение в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений, которые стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока".
XS
SM
MD
LG