Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резня в Синьцзяне


город Кашгар в Синьцзяне

город Кашгар в Синьцзяне



Ситуация в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе КНР в ближайшее время, скорее всего, резко обострится. Власти, несомненно, будут жестко реагировать на гибель в районе Бачу в Кашгаре пятнадцати полицейских и должностных лиц в столкновении с теми, кто в официальных сообщениях назван «членами банды».

Нападение на полицейских и чиновников было совершено во время обысков в уйгурских домах. Власти искали спрятанное оружие. О "подозрительных лицах" им сообщил местный житель. По данным государственного китайского агентства Синьхуа, только у одного из полицейских был пистолет, в бою использовались топоры и ножи. Дом, в котором проводился обыск, сгорел. Шестеро нападавших были убиты (некоторые из них, возможно, сгорели заживо), восемь – арестованы.

Как отмечает корреспондент BBC, объективную информацию из региона получить очень сложно – местные СМИ находятся под строгим государственным контролем, иностранные журналисты, допущенные в автономный район, постоянно сталкиваются с запугиванием и преследованием. Официальный Пекин заявляет об угрозе сепаратизма в Синьцзяне и попытках исламистов создать государство «Восточный Туркестан».

В последний раз крупные беспорядки в Синьцзяне вспыхнули в 2009 году в Урумчи – тогда погибли почти 200 человек и более полутора тысяч были ранены. Недовольство уйгуров-мусульман вызывает массовое переселение в регион китайцев (ханьцев), которые, как утверждают представители коренного населения, ущемляют их религиозные и политические права, игнорируют культурное наследие.

Наблюдатели отмечают, что уровень жизни ханьцев в Синьцзяне значительно выше, чем у уйгуров, что способствует резкому росту социальной напряженности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG