Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудности усыновления до и после запрета


Кадр из фильма "Темная материя любви"

Кадр из фильма "Темная материя любви"

В Вашингтоне в здании Конгресса США состоялась премьера документального фильма "Tемная материя любви" (The Dark Matter of Love) австралийского режиссера Сары Маккарти. В фильме рассказывается об американской семье, усыновившей трех детей из России. В течение года съемочная группа и специалист-психолог наблюдали за процессом адаптации детей в новой семье.

Фильм был создан еще до того, как в России был принят закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Однако теперь создатели фильма надеются, что их работа привлечет внимание к тяжелому положению, в которое попали американцы, желающие усыновить детей, и российские сироты, лишившиеся возможности обрести новых родителей и жить не в приютах, а в любящих их семьях.

Герои фильма – Шерил и Клаудио Диасы, супружеская пара из штата Висконсин, и их дети – шестнадцатилетняя Ками, пятилетние мальчики-близнецы Вадим и Марсель и двенадцатилетняя Маша. Троих последних Диасы усыновили в Архангельске, где до этого дети жили в приютах.

Кадр из фильма "Темная материя любви"

Кадр из фильма "Темная материя любви"

"Ну я думаю, что там будет не так грязно, как у нас... ну, там не будет валяться много чего. И там будет красиво... не знаю... нормально, короче", – говорит в фильме Маша, еще в Архангельске, когда ей было десять лет и когда ей сказали, что ее новые мама и папа увозят ее в Америку.

Висконсин действительно оказался чище Архангельска, и Маша теперь живет в прекрасном доме в красивом зеленом районе. Но нормальным первый год жизни этой семьи, с тех пор как новые дети приехали в Висконсин, назвать нельзя. Период адаптации был сложным и для взрослых, и для их первой дочери, и для усыновленных ребят. Российские дети ни слова не знали по-английски и никогда ранее нигде, кроме приютов, не жили. Диасы не говорят по-русски. Как они сами признают, они представить себе не могли, насколько сложно им будет, когда в их доме появятся три никогда не знавших родительской любви и заботы ребенка.

Как замечают создатели фильма, Маша, очень независимая и привыкшая полагаться во всем на себя, поначалу не позволяла обретенным родителям заботиться о себе, даже стирать ее одежду. Близнецы Вадим и Марсель, привыкшие защищать друг друга в приюте, отказывались подчиняться правилам в новом доме и не отвечали на ласку приемной матери. Родная дочь Диасов Ками не хотела делить любовь родителей с новыми детьми. Семья распадалась, и Шерил и Клаудио обратились к психологам.

Поэтому еще одним героем фильма является доктор Роберт Мартин – психолог, специализирующийся на изучении проблем, с которыми сталкиваются семьи, усыновляющие детей. Диасы консультировались с ним еще до поездки в Архангельск, а вернувшись домой, открыли двери своего дома для доктора Мартина и его помощников. По словам Мартина, семьи, желающие усыновить ребенка, должны без колебаний обращаться за помощью.

Диасам удалось преодолеть трудности и создать счастливую и любящую семью. Вот что говорит Ками: "То, что вы видели в фильме, было год-два назад. Сейчас – мы настоящая семья и мы счастливы вместе. У нас все в порядке. Для того, чтобы по-настоящему почувствовать себя семьей, должно пройти какое-то время, но рано или поздно это приходит".

Клаудио Диас говорит, что им помогла только твердая уверенность в том, что он и его супруга сделали правильный выбор, решив взять на воспитание сирот. Он дает такой совет семьям, желающим взять детей на усыновление: "Необходимо четко знать, почему вы решились на такой шаг. Если вы это делаете лишь руководствуясь стремлением помочь какому-то отдельному ребенку, то вам вряд ли стоит браться за это дело. Вы должны твердо знать, что это решение – на всю жизнь. В нашем случае нам помогла глубокая вера в Бога. Надо четко знать, чего вы хотите, и это поможет вам в трудную минуту, а, поверьте мне, трудно обязательно будет".

Режиссер фильма Сара Маккарти провела с Диасами почти целый год. Вместе с ними ездила в Архангельск за детьми, наблюдала за тем, как формировалась новая семья. Она признает, что во время съемок она настолько привязалась к семье Диасов и детям, что ей порой нелегко было совладать с собственными эмоциями: "Это особенно касается Маши. Мы с ней сразу подружились. В первый день в Архангельске, когда мы со съемочной группой уезжали из детского дома и уже сидели в машине, Маша подошла к машине и через стекло приложила свою руку к моей. Я никогда в жизни не испытывала того, что я испытала в этом момент. Именно поэтому мне очень больно, когда я думаю о тех пятистах детях, точно таких же, как Маша, которые уже встретились со своими новыми родителями и полюбили их, но которые не могут уехать из России из-за введенного там запрета на усыновление американцами. В фильме мы хотели показать, чего лишаются эти дети, а научные свидетельства, которые в фильме приводит доктор Мартин, показывают, что каждый день, который дети проводят в приютах, а не в любящих семьях, отрицательно сказывается на их развитии".

Среди семей и детей, которые попали в затруднительное положение из-за принятого в России запрета на усыновление, – супруги из штата Виргиния Дайна и Милл Уоллены и четырнадцатилетний мальчик из Челябинска Максим.

Уоллены хотели усыновить Максима напрямую, а не через агентство, однако в декабре прошлого года они получили из России письмо, в котором им сказали, что без услуг агентства усыновление невозможно. Вскоре после этого в России был принят закон о запрете на усыновление американцами, и дело застопорилось окончательно. Уоллены обращались за помощью и к американским, и к российским властям, но пока безрезультатно.

Вот что говорит Милл Уоллен: "Я думаю, что нужно оказать большее давление на российские власти. Они наказывают детей, и это очень удручает. В США был принят закон, направленный против нарушителей прав человека, а Россия ответила законом, карающим детей. Это просто неправильно. Мы надеемся, что в России передумают, но я не знаю, что надо сделать, чтобы этого добиться. Может быть, такие фильмы, петиция, под которой сейчас собираются подписи, и просто общение с россиянами приведут к отмене запрета".

Сбор подписей под петицией, о которой говорил Милл Уоллен, проводится в интернете общественной организацией Change.org. Помогает в сборе и подписей и режиссер фильма "Темная материя любви" Сара Маккарти. Она также намерена встретиться с американскими законодателями. Будет ли показан этот фильм в России, неизвестно. Сара Маккарти сказала, что она подала заявку на показ фильма на Московском международном кинофестивале, но ответа из России пока не получила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG