Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каширола vs. Вувузела: громче не звучит лучше


Бразильцы, готовящиеся к организации чемпионата мира по футболу в 2014 году, нашли достойный музыкальный ответ "вувузеле", неприятно потрясшей всех футболистов и болельщиков мира во время прошлого чемпионата в ЮАР в 2010-м.
Это "каширола" – герметичный пластмассовый стаканчик желто-зеленых "национальных" цветов, с сыпучим содержимым, из тех, которые музыканты называют "шейкерами". На местном диалекте португальского языка такие инструменты называются "чокальо". Бразильская музыка, от самбы от босса-новы, без самых разных шейкеров немыслима. Каширолу специально для чемпионата-2014 придумал знаменитый в Латинской Америке бразильский певец Карлинос Браун. Президент Бразилии Дилма Руссефф, представившая только что инструмент журналистам, сказала, во-первых, что таких противных звуков, как вувузела, он не издает, хотя и звучит громко, а во-вторых, что каширола "вобрала в себя дух всей Бразилии".
Дилма Руссефф с каширолой

Дилма Руссефф с каширолой


Карлинос Браун

Карлинос Браун

Каширол всего планируется изготовить около 190 миллионов штук, причем первые 50 тысяч раздадут бразильским болельщикам ради эксперимента во время одного из ближайших матчей национального чемпионата.
XS
SM
MD
LG