Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Томска уволили уполномоченного по правам человека


Депутаты Законодательной думы Томской области приняли решение о досрочном прекращении полномочий омбудсмена Томской области Нелли Кречетовой. Депутаты обвинили ее "в ненадлежащим исполнении своих обязанностей". Но это чисто формальная формулировка, дело совершенно в ином. Проработав на своем посту два года, уполномоченный по правам человека в Томской области затронула интересы ряда депутатов городской и областной Думы, представителей силовых структур и суда. В результате этого сформировалась определенная группа, заинтересованная в досрочном отстранении ее от должности.

Прокуратура недовольна тем, что Кречетова активно выступала в защиту древнего индийского эпоса "Бхагават-гита", который пытались запретить в томском суде. Именно позиция Кречетовой предотвратила крупный международный скандал, когда депутаты парламента Индии возмутились попыткой запрещения священной книги в Томске. Следователи ФСБ были очень недовольны тем, что Кречетова выступала против заключения под стражу до суда томского предпринимателя Игоря Иткина, обвинявшегося в экономических преступлениях. Кроме Кречетовой, гарантами Иткина выступали около пятидесяти руководителей томских предприятий. Именно Кречетова, создав "Институт репутации", выступила в защиту "обманутых дольщиков" и "обманутых рабочих" фирмы СУ-13, которой руководил депутат Думы города Томска Владимир Замощин. Это лишь несколько дел из большого перечня проблем, которые пыталась решить томский омбудсмен, выступая в защиту прав граждан, нарушенных органами власти.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин полностью поддерживает Кречетову и считает, что борьба за независимость регионального уполномоченного от депутатов должна быть продолжена. По его словам, здесь дело уже не только в Нелли Кречетовой, а в сути самого этого института, который могут просто выхолостить и поставить в полную зависимость от тех или иных властных структур.

Сегодня в поддержку Кречетовой выступают и те, кому она помогала в защите прав, и те, кто к ней не обращался, но понимает значимость института уполномоченного по правам человека для развития гражданского общества в России, в Томске. Очень активно в ее защиту выступают "обманутые рабочие" СУ-13. На сайте Демократор.ру опубликовано письмо в ее поддержку и идет сбор подписей.
XS
SM
MD
LG