Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 апреля – вечер


В завершение среды, отличавшейся событиями разнообразными, но в большинстве своем не слишком веселыми, напомню о еще одной невеселой дате. 24 апреля армяне – как в Армении, так и за ее пределами – отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Вопрос о геноциде, или "армянской резне", или "великом злодеянии", как его иногда называют в Армении, прост и сложен одновременно. С одной стороны, бесспорно, что в восточных районах этой ныне не существующей страны в 1915-м и в последующие годы было уничтожено великое множество проживавших там армян (по разным данным, от 800 тысяч до полутора миллионов) и что это уничтожение по большей части носило целенаправленный характер.

С другой – вопрос о том, укладываются ли тогдашние события в рамки понятия "геноцид", крайне политизирован и служит одной из главных причин того, что отношения между Арменией и Турцией по сей день крайне напряжены. Турция геноцид армян не признаёт, приводя аргументы в пользу того, что шла Первая мировая война, что погибали тогда не только армяне, но и турки, и курды и т. д. и т. п. Это проблема, решать которую должны историки и политики. Ясно лишь, что сегодняшний день – напоминание о большой трагедии, которая постигла один из народов мира, обладающий древней и очень красивой культурой. Поэтому музыка этого вечера будет армянской.

XS
SM
MD
LG