Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" и Лилия Шибанова оштрафованы на 400 тысяч


Суд в Москве признал виновной в нарушении закона об иностранных агентах ассоциацию "Голос" и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Представители НКО назвали это решение "несправедливым и незаконным" и заявили, что обжалуют его в десятидневный срок. "Невступление в реестр иностранных агентов – позиция всех сотрудников ассоциации, так как мы считаем, что работаем на благо России, и не выполняем никаких поручений других государств", – подчеркнул юрист организации. Оштрафована и руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, которая, по мнению властей, должна нести персональную ответственность.


Твиттер-репортаж сегодня вела корреспондент Свободы Мария Шубина. По ее словам, в зале суда было много журналистов и правозащитников. Пришли Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Нина Таганкина.

В основе обвинения два пункта: политическая деятельность, которую власти увидели в разработанном "Голосом" новом Избирательном кодексе, и зарубежное финансирование, за что посчитали присуждение организации международной премии имени Андрея Сахарова.

Как заявил суду юрист ассоциации, денег из-за рубежа организация не получала. Он пояснил, что в прошлом году на транзитный счет НКО действительно поступили деньги от Норвежского Хельсинкского комитета за премию Сахарова. Однако "Голос" из-за закона об иностранных агентах решил отказаться от денежной части премии и уведомил банк, что средства поступили ошибочно, после чего они были возвращены отправителю. Подтвердил это и допрошенный в суде представитель Норвежского Хельсинкского комитета.


Минюст настаивет, что ассоциация "Голос" ведет политическую деятельность и выполняет функцию иностранного агента. Об этом в суде говорила заместитель директора департамента по делам НКО министерства юстиции Татьяна Вагина. Отвечать на вопросы адвоката "Голоса" ей не пришлось: суд посчитал, что в этом нет необходимости.

Представители "Голоса" пытались убедить суд, что их организация политикой не занимается, а написанный ими Избирательный кодекс "не направлен на изменение государственного строя". Это общественная деятельность.

Суд отклонил ходатайство "Голоса", просившего направить запрос в Конституционный суд. Ассоциация хотела получить заключение по поводу соответствия закона об иностранных агентах Конституции России. Сам "Голос" считает, что его нормы "нечетки и непонятны".


По словам Лилии Шибановой, "Голос" теперь уже на правах пострадавшей стороны сам обратится в Конституционный суд с просьбой дать оценку закону об иностранных агентах. Шибанова не исключила, что ассоциация под давлением властей будет вынуждена кардинально изменить свою деятельность, а может быть и вовсе закрыта.

Следующим за отказ признать себя иностранным агентом будут судить Костромской центр поддержки общественных инициатив. Суд в Костроме назначен на 29 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG