Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 апреля – день солидарности с Олегом Архипенковым


Сегодня проходит день солидарности с фигурантом “болотного дела” Олегом Архипенковым, который был арестован, несмотря на то что 6 мая 2012 года он даже не присутствовал на Болотной площади.
Олег Архипенков

Олег Архипенков


Архипенков не состоял в политических партиях и не участвовал в митинге. Его арестовали на Театральной площади и продержали в СИЗО два месяца по делу о массовых беспорядках на Болотной. Во время содержания под стражей его помещали в психиатрическую больницу для “лечения” нервных срывов, после которого Архипенков не мог связно говорить и едва мог ходить.

"Они очень хотели, чтобы я признался, что был 6 мая на Болотной площади, но меня там не было, спрашивали про оппозиционеров, лидеров, но я никого не знаю вообще, – говорит Архипенков. – Я был на Театральной, меня там задержали во время совершенно другого митинга. Опера искренне были уверены, что я был на Болотной и был там задержан. Но потом разобрались, время, конечно, ушло, но разобрались. ...Заключение это я перенес тяжеловато. Тяжело, когда ты знаешь, что ты ни при чем, что тебя арестовали за то, что ты не делал. Это первое. А второе – это все эти психиатрические больницы и уколы непонятно о чем. У меня вот такая вот карательная методика была. Несколько раз отправляли в такую больницу при тюрьме... Я был абсолютно аполитичен до событий 6 мая, но теперь, конечно, все изменилось".

После двух месяцев нахождения в СИЗО под давлением общественности Архипенкова выпустили под подписку о невыезде. Обвинения с него до сих пор не сняты, человек, который не был на Болотной площади, все еще находится под следствием. Ему предстоит суд.

Об Архипенкове рассказывает актриса и певица Оксана Мысина:
XS
SM
MD
LG