Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Род-Айленд легализует однополые браки


Штат Род-Айленд станет в ближайшее время десятым штатом, который признает однополые браки – соответствующий законопроект Сенат одобрил в среду, 24 апреля. Губернатор штата Линкольн Шейфи сказал, что с нетерпением ждет момента, когда сможет подписать этот билль. Закон должен вступить в силу с первого августа.

Теперь почти весь северо-восток Соединенных Штатов, так называемая Новая Англия, стал территорией легализованных однополых браков. Любопытно, что в эту десятку входят как либеральнейшие Массачуссетс и Коннектикут, так и консервативные Вермонт или Нью-Гемпшир. В Род-Айленде сильно влияние католической церкви, которая и была основным оппонентом этого закона. Консервативные противники закона не давали ему хода в законодательной системе многие годы, и лишь умелая организационная деятельность его сторонников, которые привлекли на свою сторону представителей бизнеса, профсоюзы, видных политиков, позволила преодолеть это сопротивление. За законопроект проголосовали даже несколько республиканцев, которые объявили, что предоставление равных прав сексуальным меньшинствам соответствует республиканским принципам, которые заключаются «в защите справедливости, равенства и гражданских прав».

Род-Айленд наверняка не станет последним штатом, узаконившим однополые браки. Палата представителей штата Делавер одобрила во вторник, 23 апреля, подобный законопроект, теперь он поступит на рассмотрение в сенат. Всего пять-семь лет назад невозможно было представить, что легализация пойдет так быстро, ведь всего восемь лет назад Вермонт первым после долгих и трудных дебатов предоставил однополым парам право вступать лишь в гражданские союзы. Сегодня уже пятая часть американских штатов регистрирует браки геев и лесбиянок. Этот отражает резкое изменение настроений в обществе: американцев, поддерживающих равные права, в Америке становится все больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG