Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадрид в ожидании массовых беспорядков


В Мадриде различные леворадикальные молодежные группировки объявили, что намерены в четверг вечером захватить парламент, низложить существующую власть и провозгласить "новый революционный порядок".

Организатором акции считается новое протестное движение с лаконичным названием "Вставай!". В ней намерены участвовать, как уже объявлено, более двадцати так называемых "антисистемных" организаций: "Красный поток", "Кастильские левые", "Антифашистский координационный комитет", "Либертарии Мадрида", "Блок либертариев-анархистов" и другие.

В разных районах испанской столицы с утра задержано 15 молодых людей, готовившихся принять участие в вечерней акции: у них изъяты дубинки и "коктейли Молотова". Одновременно в Мадриде было задержано еще 20 молодых радикалов, которые захватили днем факультет политических наук Университета Комплутенсе, парализовали учебный процесс и избили проректора.

Здание парламента обнесено тремя рядами заграждений, его охраняют полторы тысячи бойцов полицейского спецназа. Все происходящее – для выявления зачинщиков возможных беспорядков – будет фиксироваться на видеокамеры. Они установлены на стенах домов и на касках многих полицейских.

Непосредственным поводом для выступления молодых радикалов служат правительственные меры экономии в виду экономического кризиса. В частности, власти вынуждены были сократить расходы на образование и медобслуживание. Безработица среди молодежи от 18 до 25 лет составляет в Испании 57 процентов.
XS
SM
MD
LG