Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Боливия готовится подать иск в Международный суд ООН в Гааге с территориальными требованиями к Чили – вернуть ей выход к Тихому океану и земли, утраченные в результате войны в XIX веке.
Вне зависимости от исхода дела боливийское правительство может создать тревожный прецедент. Во-первых, по всему миру на свет из небытия могут быть вытащены истории давно забытых схожих вооруженных конфликтов. Во-вторых – такой пример может оказаться весьма заманчивым для многих стран, никогда и не имевших выходов к морям, но готовых попытаться доказать обратное, – что может стать особенно опасным в нестабильных регионах планеты. Здесь можно вспомнить и Узбекистан, и Афганистан, и Эфиопию, и еще многих, готовых предъявить претензии к своим "морским" соседям – с которыми они, иногда веками, находились в крайне натянутых, если не враждебных, отношениях.
Министр иностранных дел Многонационального Государства Боливия Давид Чокеуанка с 20 апреля находится в Гааге, где заканчивает, по его собственным словам, собирать последние бумаги.
В 1879 году политическая карта Латинской Америки выглядела так. Территориальные претензии соседей друг к другу показаны заштрихованными

В 1879 году политическая карта Латинской Америки выглядела так. Территориальные претензии соседей друг к другу показаны заштрихованными


Боливия действительно имела выход к Тихому океану до 1884 года – когда по итогам так называемой Второй тихоокеанской войны 1879-1883 годов было подписано мирное соглашение между Боливией и Перу, с одной стороны, и Чили, которое поддержала Британская империя. Причем чилийцы тогда выступили в роли однозначного агрессора – и одержали победу. Боливия лишилась почти 120 тысяч квадратных километров своей территории в прибрежной пустыне Атакама, с богатейшими недрами (из-за них, в основном из-за залежей селитры, и началась та война), и примерно 400-километровой береговой линии. Много земли потеряло и Перу.
Одно из сражений Второй тихоокеанской войны. Картина перуанского художника

Одно из сражений Второй тихоокеанской войны. Картина перуанского художника


Как считают в Ла-Пасе, почти 130 лет назад их силой вынудили подписать унизительное перемирие. В Сантьяго же указывают на то, что окончательный мир, с четкой демаркацией боливийско-чилийской границы по линии Андских горных хребтов, вдалеке от океана (то есть закрепляющий права Чили на все территориальные приобретения), был подписан только в 1904 году, когда политическая ситуация во всей Латинской Америке сильно изменилась и Боливии и ее суверенитету ничто уже не угрожало.
Президент Чили Себастьян Пиньера на специальной пресс-конференции в Сантьяго заявил, что будет защищать территорию страны всеми законными средствами:

Боливия когда-то уже несколько раз, апеллируя к мнению крупнейших мировых держав, пыталась заставить Чили вернуть ей хотя бы часть утраченных земель и выход к морю, но безуспешно. В Сантьяго претензии Ла-Паса никогда не воспринимали всерьез. Однако нынешний боливийский президент Эво Моралес – человек весьма специфический и безрассудный…
Народно-политическая пропаганда в Боливии. Надпись сверху: "То, что когда-то было нашим, нашим вновь и будет". Ниже - нехорошие слова в адрес чилийцев

Народно-политическая пропаганда в Боливии. Надпись сверху: "То, что когда-то было нашим, нашим вновь и будет". Ниже - нехорошие слова в адрес чилийцев


Если суд в Гааге займется сейчас этим делом, то его очень быстро завалят массой схожих исков – по крайней мере, со стороны почти всех стран латиноамериканского континента. Претензии Бразилии к Перу и Эквадору, Эквадора к Колумбии, Колумбии к Венесуэле, Венесуэлы к Гайане, Гватемалы к Белизу, Парагвая – вообще ко всем соседям и так далее. Эта цепочка, тянущаяся из XIX столетия, совершенно бесконечна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG