Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

AP: Джохар Царнаев замолчал после "Миранды"


Через 16 часов после начала допроса Джохар Царнаев, выживший подозреваемый в совершении взрывов в Бостоне, перестал говорить - ему зачитали его конституционные права, так называемое "предупреждение Миранды", утверждает агентство Associated Press, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и представителей обеих ведущих политических партиях, ознакомленных с ходом допроса.

Здесь необходимо пояснение, что такое "предупреждение Миранды". Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов, это те самые известные по множеству фильмов несколько фраз, которые полицейский или агент ФБР произносит при задержании. Канонического текста предупреждения не существует, однако смысл всегда один. Полицейский должен объявить задержанному, что с этого момента он имеет право не отвечать на вопросы, и что все, что он теперь скажет, может быть использовано против него в суде. Задержанного необходимо предупредить о том, что он имеет право на услуги адвоката, а если у него нет денег, адвокат будет предоставлен правительством. Задержанный может согласиться отвечать на вопросы следователей без адвоката, однако имеет право в любой момент прервать свои показания и потребовать присутствия адвоката. Полицейский обязан убедиться, что арестованный усвоил свои права.

"Права Миранды" названы так по имени Эрнесто Миранды, арестованного в Аризоне в 1966 году по обвинению в изнасиловании. Он был осужден, но адвокаты оспорили вердикт, заявив, что их клиент не знал о своих правах, гарантированных Конституцией США. В частности, Пятая поправка освобождает подозреваемого от необходимости свидетельствовать против самого себя. Верховный суд отменил приговор. На новом процессе Миранда был осужден на основании свидетельских показаний и улик.

В 1989 году Верховный суд, однако, узаконил исключение из правила Миранды – если речь идет о возможных угрозах общественной безопасности, задержанного можно допрашивать без предупреждения о его правах. Эти показания нельзя предъявить суду, но с их помощью можно раскрыть террористический заговор. Именно с этой целью Царнаева временно лишили прав Миранды. И это вызвало бурную дискуссию среди правоведов и журналистов о правомочности подобного решения.

Но вернемся к допросу. Как утверждает Associated Press, до зачитывания ему "прав Миранды" Джохар Царнаев сообщил следователям, что его старший брат Тамерлан лишь недавно приобщил его к своему плану – совершить взрывы во время бостонского марафона.

При этом утверждается, что уже 18 месяцев назад ЦРУ предложило внести Тамерлана Царнаева в базу данных известных и предполагаемых террористов. И это может привести к еще одному бурному обсуждению и, возможно, политическим последствиям, если Конгресс начнет расследование, насколько адекватно администрация Обамы реагировала на данные о Царнаеве.

Подробнее же о "предупреждении Миранды" вы можете узнать в подкасте "Продолжение политики".
XS
SM
MD
LG