Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сформированы участковые избиркомы


В Петербурге сформированы участковые избирательные комиссии на ближайшие 5 лет. Не обошлось без скандалов.

Еще в январе Горизбирком завершил "нарезку" избирательных участков, которых оказалось 1818.

Уже известно, что "Единая Россия" предложила больше всех – по три своих представителя на каждый из участков, КПРФ и петербургская "Справедливая Россия" тоже на 100% обеспечили своими представителями все 1818 УИКов и тоже остались с большим резервом. Заявок от петербургского "Яблока", сотрудничавшего с партией "ПАРНАС", организациями "Беллона", "Лига избирательниц" и "Наблюдатели Петербурга", было больше полутора тысяч, так что и эта партия добилась присутствия не менее чем в 80% УИКов.

Во всем городе обстановка была более или менее спокойная, кроме двух территориальных избирательных комиссий: в ТИК №11 Калининского района решили ограничить состав 21 участковой избирательной комиссии восемью членами, поскольку на территории этих участков живет менее 2000 избирателей. Создание "маленьких" комиссий позволило вытолкнуть из них представителей оппозиции, и в одних случаях из комиссий "выпали" кандидаты "ЯБЛОКА", в других – "Справедливой России". Но самая скандальная ситуация – в ТИКе №22 Выборгского района: там яблочники вторые сутки не могут выяснить, какое решение принято, – телефон не отвечает, через Горизбирком с председателем ТИКа также не связаться. Члены ТИКа открыли дверь только однажды на условный стук, но, увидев представителей "Яблока", тут же ее захлопнули.

"То, что происходит в ТИКе №22, это такое бандитское подполье, только с этим я могу сравнить, – говорит член Горизбиркома с правом решающего голоса от "Яблока" Ольга Покровская. – Мы подали четыре жалобы, три из них – по ситуации в ТИКе №22, мы будем использовать все возможные методы не только для того, чтобы добиться справедливости на этой территории, но и чтобы какие-то меры ответственности были применены к этим людям за такое поведение".


По словам Александры Крыленковой, возглавляющей "Наблюдателей Петербурга", в целом формирование УИКов прошло спокойно – не считая тех двух ТИКов, о которых говорит Ольга Покровская.

В целом почти во всех УИКах Петербурга, за исключением удаленных районов – Кронштадта и Ломоносова, оказалось в среднем от двух до трех независимых наблюдателей и наблюдателей от парламентских партий. Всем членам УИКов, которых включили в состав комиссий, уже сегодня должны позвонить председатели их комиссий и пригласить на первое заседание УИК.
XS
SM
MD
LG