Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш ждет, пока его оценят


Открытие президентской библиотеки Джорджа Буша-младшего впервые за несколько лет собрало вместе членов эксклюзивного клуба – четырех бывших президентов и президента действующего.

В четверг впервые за четыре года, прошедших со времени его президентства, Джордж Буш-младший услышал из уст приглашенных только слова приветствия и благодарности за службу в роли главы государства. Президент Обама, безжалостно критиковавший в свое время и внешнюю, и внутреннюю политику своего предшественника, отдал в четверг ему должное за решительность и силу, проявленные после терактов 11 сентября 2001 года. По словам президента, если иммиграционная реформа будет осуществлена, то это случится "во многом благодаря трудам президента Джорджа Буша".

Не менее убежденный критик Буша бывший президент Джимми Картер вспомнил о роли, которую сыграл Джордж Буш в разрешении суданского конфликта и в увеличении американской помощи странам Африки. "Господин президент, я восхищен вами и полон благодарности за помощь, которую вы оказали самым нуждающимся жителям планеты".

Это было, по сути, первое заметное появление на публике президента Буша-младшего, уклонявшегося последние четыре года от публичных заявлений и комментариев. В числе гостей, собравшихся на лужайке перед только что выстроенным зданием президентской библиотеки на окраине Далласа, были бывшие президенты и премьер-министры нескольких стран, сотрудники Белого дома, атмосфера была празднично-ностальгической. "Это счастливый для меня день", – признался Джордж Буш.

Открытие президентской библиотеки-музея, где собраны десятки миллионов страниц "живых" документов, сотни миллионов дигитальных экспонатов, где воссоздан Овальный кабинет времен Буша-младшего – это символическая заявка бывшего президента на свою интерпретацию президентства. Трактовка самых важных решений Джорджа Буша – о проведении афганской и иракской кампаний, о войне с террором – остается объектом дискуссий. Организаторы библиотеки попытались предать гласности как можно больше документов и другой информации, на основании которых были приняты эти решения. Посетители, по их словам, должны сами решить, был ли прав президент.

Отношение американцев к бывшему президенту заметно изменилось за последние четыре года. Он покидал Белый дом будучи одним из самых непопулярных президентов, его поддерживали лишь 37 процентов американцев. Сейчас к нему хорошо относятся 47 процентов опрошенных, иными словами, он столь же популярен, как и президент Обама. Сам Джордж Буш философски заметил, что он ждет суда истории, но, скорее всего, он не доживет до вынесения вердикта.

XS
SM
MD
LG