Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу "Кировлеса". День четвертый


Трансляция четвертого дня заседания Ленинского районного суда Кирова, где рассматривается дело Алексея Навального. Офицерову и Навальному разрешили выехать из Москвы на время майских праздников – в Калужскую и Астраханскую область соответственно. Следующее заседание 15 мая.

15.06

Суд постановил обеспечить явку Коретнюк 15 мая.

Судья спрашивает Навального, куда он собрался ехать с 7 по 14 мая.

– Если мне не разрешают выезжать за границу, я поеду хотя бы в Астрахань.

Суд разрешил.

Заседание откладывается до 15 мая.

14.47

Свидетель Коретнюк отказалась получить повестку в суд и на заседание сегодня не явилась. Защита протестует. В течение 15 минут суд решает, оформить ли принудительный привод свидетеля в суд.

14.40

Большая часть материалов дела "Кировлеса" есть в открытом доступе. Их туда выложил сам Навальный, чтобы все желающие могли разобраться, виноват ли он. Картограф Дарья Орешкина разобралась и вместе с Игорем Бурмакиным подготовила подробную инфографику, из которой даже ленивый сможет понять, как продавался кировский лес, и при чем тут Навальный.

14.30

Бывший директор Слободского лесхоза Гребнева слабо помнит, кто присутствовал на неком совещании и что там было. Но вспомнила, что там присутствовали Опалев и Офицеров. Навального видела только по телевизору. Из крупнейших покупателей лесхоза помнит только "Красный якорь".
Обвинение: Цены устанавливали в ВЛК?
Гребнева: Наверное, точно не могу сказать.
Навальный попросил огласить письменные показания. Гребнева: "Это то, что я давала в прокуратуре?"

"Опалев меня не напрягал сотрудничеством с ВЛК" – говорит свидетель.

Офицеров: "Сколько кубометров вы отгрузили ВЛК?"
Гребнева: "Нисколько".

Навальный: "Свидетель Бура и Опалев нас обманули?"
Гребнева: "Не могу сказать".

Обвинение сразу потребовало снять вопрос.

14.11
Директор Яранского лесхоза в 2009 году Сергей Балдин не помнит, по какой цене поставлялась лесная продукция. По его словам, задолженностей ВЛК перед лесхозом не было.

Прокурор: Был ли договор между лесхозом и ВЛК?
Балдин: Напрямую нет. Деньги перечислялись по безналу на расчетный счет лесхоза.

Навальный спросил Балдина, были ли указания загружать продукцию бесплатно.

– Нет, а цены приходили в разнарядах из КОГУП.


13.16 Пока есть время до окончания перерыва – смотрите лучший момент сегодняшнего заседания. Прокурор просит разрешения огласить показания свидетеля Кузнецова на предварительном следствии, "так как он ошибается у нас в хронологии". Кузнецов: "А я показаний не давал по делу Офицерова".



11.43 Навальный и Офицеров просят разрешить им выезд из Москвы с 7 по 14 и с 1 по 5 мая соответственно: первый для отпуска с семьей, второй – чтобы увидеть родителей. Ходатайство Навального будет рассмотрено после обеда. Против просьбы Офицерова возражают прокуроры, но судья Блинов разрешает Офицерову выехать в село Молотичи Братского района Калужской области. Объявлен перерыв до 14 часов, Навальный успел предположить, что и ему в отпуск с семьей разрешат поехать только в Калужскую область.

11.39 Свидетель Арзамасцев был вызван в суд, но не явился: он объявлен в международный розыск. Экс-глава областного департамента госсобственности обвиняется в хищении акций "Уржумского СВЗ" на сумму около 200 миллионов рублей.

11.32 Вера Николаевна Шутова подтвердила все показания, которые зачитал прокурор, и признала, что сейчас "уже запамятовала". Дальше свидетеля опрашивает Офицеров, затем Навальный, которому она сразу говорит: "Я вас не знаю, вижу воочию впервые". Он отвечает, что он тоже и очень приятно познакомиться. Дальше Навальный снова добивается ответа о том, что лесхоз и ВЛК взаимодействовали по стандартной схеме. "Мы согласовывали все вопросы с головной конторой". Свидетеля отпускают.

11.27 Свои обязательства ВЛК исполняла "очень медленно и не совсем". А вот цены на отпуск продукции осуществлял лесхоз. Ведут к тому, что из Орла было невыгодно по этим ценам возить лес. "Мы стоим на таком месте, неудобном, нет станции, только автотранспорт". Но свидетель не помнит, были ли возвращены деньги "Кировлесу" "Вятской лесной компанией". Также не помнит точных объемов продукции. Обвинение повторяет испытанный прием: зачитать показания, данные свидетелем (или, по мнению многих, свидетелЮ) на предварительном следствии. Защита против. Ходатайство гособвинения удовлетворено.

11.18 Свидетель Вера Шутова занимала в 2009 году должность директора Орловского лесхоза КОГУП "Кировлес". Начальником ее был Вячеслав Опалев. Она и говорит "не помню", совсем как свидетель Опалев накануне. Не ответила уже на четыре вопроса. Но помнит, что лесхоз поставлял ВЛК продукцию согласно дОговора.

10.44

Отвечает свидетель Сухих:

– Виктор Михайлович, вы можете сейчас назвать дату отправки, ассортимент, стоимость, объемы продукции в адрес ВЛК?
– Точно я сейчас не могу сказать.

С Навальным г-н Сухих не знаком, Офицерова видел единожды.


10.36

Садриев: Поставки прекратились, потому что нам деньги перестали платить. В адрес ВЛК мы отгрузили 63-65 кубов лесопродукции.


По показаниям, ВЛК должна Боровскому лесхозу 400 тыс. рублей. "Бесплатно никто работать не будет! – добавил Садриев.
10.28

Следующий свидетель – Садриев. Навального видит второй раз, с Офицеровым не знаком.

Садриев: Пришел договор, подписанный ВЛК и "Кировлесом", где представлялся ассортимент отгрузки. Цену не помню.

Изменялась ли она или оставалась зафиксированной, тоже сказать не может.

10.07

По показаниям, 190 кубов леса отправил лесхоз Кузнецова ВЛК. Общая сумма – 600 тыс. рублей.

Навальный: Вы получали в отношении меня какие-то указания, приказы?
Кузнецов: Нет, я вас не знаю вообще.
Навальный: Все вопросы по поставкам решались в Кирове?
Кузнецов: Ну некоторые. В основном мы сами все реализовывали.

9.57

Прокурор заметил, что Кузнецов путается в показаниях, настаивает на их зачтении до вопросов защиты. Адвокаты против.
Судья одобряет позицию обвинения – показания зачитывают.

В зале раздались аплодисменты в ответ на реплику Кузнецова: "Я никаких показаний раньше по этому делу не давал". Прокурор разгневался и попросил прекратить цирк.

Кузнецов говорит о ценах на продукцию лесхоза "на 10-15% ниже среднерайонных". #судвкирове 9.44

В зал приглашен свидетель Кузнецов.
Офицеров ему знаком, Навального не знает, никакой неприязни к ним не испытывает.

Кузнецов: У нас были проблемы со сбытом продукции, тогда нам представили ВЛК. Напрямую с ВЛК не знаком.

>Свидетель Пантелеев на суд не явился. Допрашивают свидетеля Александра Постнова, директора лесхоза. Внешне он напоминает героя вчерашнего дня Опалева. Знаком с Навальным и Офицеровым "понаслышке". Зачитывать его показания ему не пришлось.

– Как формировались рыночные цены?
– Я узнавал цены, давал цены "Кировлесу", по согласованию.

– ВЛК мне не знакома. Слышал понаслышке. Было предложение от "Кировлеса" сгружать продукцию ВЛК. Но мы потом отказались.

9.00

Первым на четвертое заседание по делу Навального явился Офицеров. Из свидетелей не пришел только Арзамасцев. Пока что объявлен перерыв на 10 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG