Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан и машинист АПЛ "Нерпа" оправданы


Во Владивостоке присяжные оправдали бывшего командира атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова, которых следствие считает главными виновниками аварии на субмарине в 2008 году. Трагедия унесла жизни 20 человек. Во время испытаний в Японском море на борту "Нерпы" неожиданно сработала система пожаротушения, которая автоматически заполнила отсеки ядовитым газом.

Лаврентьева и Гробова судят во второй раз. В 2011 году они также были признаны невиновными, но Военная коллегия Верховного суда отправила дело на новое рассмотрение.

Прокуратура Тихоокеанского флота полагает, что сегодня присяжные были необъективны, на их позицию повлияли публикации в средствах массовой информации в защиту подсудимых. В частности речь идет о статье в издании "Свободная пресса", которое обнародовало видеозапись переговоров экипажа во время аварии. По мнению журналистов, эти кадры доказывают, что командир сделал все возможное, чтобы избежать гибели всей команды.


Представители Владивостокского морского собрания и союза подводников Тихоокеанского флота уверены, что в трагедии виноват не капитан, а те, кто вместо относительно безопасного фреона закачал в систему пожаротушения более дешевый, но смертельно опасный тетрахлорэтилен. Как выяснилось, обслуживанием этого оборудования занимались фирмы-однодневки. Кто и как заключал с ними контракты, так и не ясно.

Атомная подводная лодка "Нерпа" строилась для Индии. В прошлому году она была передана заказчику и сейчас носит имя "Чакра".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG