Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура проверяет НКО Челябинска по второму кругу


Прокуратура начала повторную проверку некоторых НКО в Челябинской области. В частности, 3 апреля первый раз городская прокуратура проверила организацию "Гражданская инициатива", которая занимается оказанием психологической помощи жертвам насилия – детям, подросткам и женщинам. Проверили устав, интересовались предметом деятельности – не связан ли он с политикой, а также получает ли организация деньги из-за рубежа. Выяснили, что в 2012 году был получен один иностранный грант. Никаких серьезных нарушений не нашли, пришли к выводу, что иностранным агентом "Гражданская инициатива" не является. Однако на днях все тот же помощник городского прокурора пришел в офис снова: областная прокуратура поручила тщательно проверить бумаги, связанные с получением гранта, в частности всю финансовую документацию. Проверяющего интересовало, выпускала ли организация печатную продукцию, с кем проводит занятия, кто работает в штате и по договору, кто как получает деньги. Все затребованные документы ушли на проверку в областную прокуратуру. Сотрудники организации не исключают, что причина такого пристального внимания – в том, что до октября 2012 года ассоциацией "Голос Урал" и "Гражданской инициативой" руководил один человек - Наталья Гусева, которая в настоящее время проживает не в России.

В настоящее время организацией "Голос Урал" руководит Юрий Гурман. В среду и четверг его вызывали на дачу объяснений в областную прокуратуру. Сотрудников надзорного ведомства интересовали источники финансирования, профиль деятельности организации, на что тратятся деньги, как осуществляется наблюдение на выборах, проводимые мероприятия и т.д. По словам Гурмана, проверку проводит отдел по соблюдению законодательства в сфере прав и свобод гражданина. Как мы уже сообщали, с конца февраля в офисе организации в Златоусте идет проверка, которую проводит налоговая инспекция. Налоговики говорили, что это плановое мероприятие. Но вчера в областной прокуратуре Юрию Гурману сказали, что это делается по заданию прокуратуры и под ее контролем. Сейчас налоговая приостановила проверку, чтобы дождаться ответа на запрос в ЦИК – инспекторов почему-то заинтересовал вопрос, на каких избирательных участках в период с 2010 по 2012 год работали наблюдатели ассоциации.

Кроме того, прокуратура Центрального района Челябинска проводит дополнительную проверку челябинского фонда "За природу". По словам его руководителя Андрея Талевлина, у него запросили все документы о финансировании и расходовании денег, полученных из-за рубежа, – в общей сложности 70 листов. Ранее прокуратура запрашивала уставные документы Фонда.
XS
SM
MD
LG