Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мы и они


Постер Швейцарской народной партии, призывающий выдворять из страны осужденных иностранцев

Постер Швейцарской народной партии, призывающий выдворять из страны осужденных иностранцев

"Равенство и интеграция не являются главными приоритетами большинства стран Европы. В этом отчасти виноват экономический кризис". Эти слова написаны нидерландским лингвистом Тёном ван Дейком вовсе не во во время нынешнего резкого экономического спада и когда стала бить рекорды безработица, а 20 лет назад — в 1993-м — в исследовании, посвященном анализу расизма. С тех пор прошло много времени, но ничего, или почти ничего в этой сфере не изменилось. Подтверждение можно найти в последних новостях: Швейцария объявила о своем решении с мая ограничить на один год иммиграцию из всех стран Европейского союза.

Вводящиеся квоты разделены на несколько групп. Первая касается граждан 17 "старых" членов ЕС: только 53 700 граждан этих стран в ближайшие 12 месяцев смогут получить долгосрочные визы с правом на работу в Швейцарии. Для части вступивших в 2004 году в Евросоюз стран – Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии – действует квота 2180 человек. А граждане Болгарии и Румынии вообще лишены права работать в Швейцарии, согласно ограничениям, действующим с момента их вступления в ЕС в 2007 году.

Швейцария не является членом Евросоюза, однако подписала множество соглашений, действующих в странах ЕС: о свободной торговле, свободном ведении предпринимательской деятельности и свободном перемещении услуг и рабочей силы. Последнее соглашение было принято в 1999 году с оговорками: Берн оставил за собой право вводить квоты на иммиграцию из Венгрии, Польши и Словакии, если количество желающих из этих стран получить рабочую визу превысит допустимое количество. Но ограничения на иммиграцию из всех стран Евросоюза введены впервые.

Швейцария объясняет свое решение статистическими данными: количество прибывших граждан ЕС превысило на 80 тысяч число выехавших, что правительство посчитало критическим показателем. Наряду с итальянцами, испанцами и португальцами, которые стали прибывать в Швейцарию после начала экономического кризиса, в страну стали в последнее время приезжать и граждане Германии и Франции – в поисках более высокооплачиваемой работы.
Иммиграция стала волновать швейцарцев не только в последнее время, когда из-за очень низкого уровня безработицы (3,2 процента) в страну стали приезжать мигранты из стран, где условия для трудоустройства не столь благоприятны. Более 20 лет назад, когда в стране проводился референдум о вступлении в ЕС, граждане проголосовали против: из-за страха, что страну заполонят иностранные рабочие. Страх этот подпитывала кампания против вступления в ЕС, начатая тогда членом правой Швейцарской народной партии, бизнесменом Кристофером Блохером, вложившим в это 2 миллиона франков собственных средств (тогда это было более 2 миллионов долларов). Швейцарская народная партия является правящей с 1959 года и сейчас добивается проведения нового референдума, который бы закрепил ограничения на иммиграцию. Поскольку Швейцария – одна из немногих стран мира, где действует прямая демократия, то если на референдуме граждане страны проголосуют за введение ограничений, это решение станет законом.

В Брюсселе швейцарские квоты подвергли жесткой критике: получается, что Берн снимает только сливки с членства в экономических структурах Евросоюза, а проблемы приходится расхлебывать всем остальным. Но иммиграционные ограничения хотят ввести не только граждане Швейцарии. В Чехии в последнее время было проведено сразу несколько опросов общественного мнения, посвященных отношению к иностранцам, приезжающим работать и жить в страну. В отличие от Швейцарии, в Чехию в основном прибывают не граждане Евросоюза, а жители Восточной Европы, не входящие в ЕС, но в данном случае это не важно: речь идет о нежелании граждан принимать у себя рабочих из других стран.

Половина чехов считает, что в стране слишком много иностранцев, и они составляют конкуренцию коренным жителям при поиске работы. Более половины граждан страны – против выдачи иностранцам документов на длительное пребывание в Чехии с правом трудоустройства. А гражданство, по мнению большинства, стоит предоставлять только в исключительных случаях. В Чехии число иностранцев невелико (чуть более 4 процентов). Для сравнения: в Швейцарии иностранцы составляют 25 процентов населения. Прага не вправе как член Евросоюза вводить квоты на приезд иностранной рабочей силы, однако может чаще отказывать в получении гражданства или виз на долговременное пребывание в стране.

Недавно результаты подобного опроса опубликовали в Великобритании, но вопросы задавали деликатнее: участников спрашивали, по отношению к каким национальным группам в обществе относятся наиболее негативно. Более половины указали мусульман, за которыми следуют чернокожие и азиаты.

Подобные исследования время от времени проводятся и в других странах ЕС – нередко за этим следуют какие-то конкретные политические решения не в пользу приезжих.

Интересно, что результаты подобных опросов можно с большей или меньшей вероятностью предсказать заранее: швейцарцы не хотят в своей стране много граждан из стран ЕС, чехи – против приезда украинцев (самой многочисленной группы иностранцев в стране), россияне – рабочих из стран Азии. Предсказуемость связана с тем, что всегда изучается отношение большинства (коренного населения страны) к меньшинству (прибывшим или постоянно живущим в стране представителям разных национальностей). Социологические исследования, посвященные тому, что думает меньшинство о большинстве, проводят намного реже, а в некоторых странах игнорируют вообще. В исследовании ван Дейка, о котором говорится выше, он пишет, что любые упоминания о квотах, о негативном отношении или неприятии каких-либо этнических меньшинств уже являются дискриминацией. Но почему-то об этом забывают именно в кризисные периоды, когда внутренние проблемы отчасти сваливают на внешние силы. Вот и швейцарцы потребовали введения квот на въезд иностранцев потому, что в последнее время в стране резко подорожала недвижимость, и это связывают со спросом, движущая сила которого – приезжие, которые хотят поселиться в Швейцарии. Вряд ли квоты способны остановить подорожание, однако швейцарцы в это верят: все больше людей ставят подписи под призывом провести референдум за введение постоянных квот на въезд в страну иностранной рабочей силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG